Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/21298 О льготе по налогу на прибыль при приобретении предприятием сферы материального производства комплекта мебели, используемой в производственных целях

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/21298


Вопрос: Вправе ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части средств, направленных на приобретение комплекта мебели, установленного в офисе организации?


Ответ: Согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 с изменениями и дополнениями "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.1.1 созданной на основе Закона Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Данная льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

На основании п. 7 ст. 6 указанного Закона налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными п. 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и п. 5 ст. 6 вышеназванного Закона не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина Российской Федерации от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.96 N 123.

Указанным постановлением Госкомстата России определено, что отнесение объектов к производственным или непроизводственным производится исходя из назначения, в соответствии с общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР от 01.01.76.

К объектам производственного назначения относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, то есть которые после завершения их строительства будут функционировать в сфере материального производства.

Также следует иметь в виду, что в соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" к сфере материального производства относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения.

В соответствии с указанным классификатором к сфере материального производства относятся виды деятельности с кодами 10000-87900.

Необходимо также учесть, что при реализации или безвозмездной передаче в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах предоставленной льготы.

Таким образом, при финансировании капитальных вложений, для получения права на использование указанной льготы необходимо наличие следующих условий:

- капитальные вложения должны быть связаны с развитием собственной производственной базы;

- затраты на капитальные вложения должны быть учтены в бухгалтерском учете по счету 08 "Капитальные вложения";

- объекты основных производственных фондов после завершения процесса их создания или приобретения зачисляются в состав основных средств предприятия и отражаются по счету 01 "Основные средства".

Исходя из вышеизложенного, в случае если предприятие сферы материального производства приобрело комплект мебели, используемый в производственных целях, затраты по финансированию капитальных вложений были учтены по счету 08 "Капитальные вложения", а затем отражены по дебету счета 01 "Основные средства", то предприятие вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму фактических затрат капитального характера, направленных на приобретение комплекта мебели для офиса.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/21298


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.