Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 02-11/23425 О льготе по налогу на прибыль организации, перечислившей средства общественному фонду на осуществление затрат по ремонту офиса

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 02-11/23425


Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль организации, перечислившей средства общественному фонду на осуществление затрат по ремонту офиса?


Ответ: В соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий и организаций, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели (включая связанные с реализацией программ переквалификации офицеров и социальной защиты воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, и военнослужащих, увольняемых в запас), в экологические и оздоровительные фонды, на восстановление объектов культурного и природного наследия, общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и объединениям, общероссийским общественным объединениям, специализирующимся на решении проблем национального развития и межнациональных отношений, в фонды поддержки образования и творчества, детским и молодежным общественным объединениям, религиозным организациям (объединениям), зарегистрированным в установленном порядке, средств, перечисленных предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и спорта, природным заповедникам, национальным природным и дендрологическим паркам, ботаническим садам, но не более 3 процентов облагаемой налогом прибыли.

Статьей 2 Федерального Закона Российской Федерации от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" определены конкретные цели благотворительной деятельности. Указанные цели не предусматривают эксплуатацию и содержание зданий, сооружений и помещений, используемых общественными организациями для осуществления своих уставных задач.

Таким образом, вышеназванный Федеральный Закон не относит безвозмездное направление средств общественному фонду на осуществление ремонта помещений офиса к благотворительной деятельности.

Следовательно, предприятия и организации, перечислившие общественному фонду средства на производство ремонта офиса, не могут на их величину заявить в расчета налога от фактической прибыли вышеуказанную налоговую льготу.

Иных налоговых льгот по налогу на прибыль по федеральному и московскому законодательству организациям, направившим средства общественному фонду на проведение ремонта, не предусмотрено.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 02-11/23425


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.