Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-08/23497 О льготе по налогу на прибыль, связанной с направлением средств на организацию лечения инвалидов-лучевиков и не заявленной в текущем отчетном периоде, в последующие отчетные периоды

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-08/23497


Вопрос: Возможен ли зачет налоговой льготы, установленной п. 9 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", связанной с направлением средств на организацию лечения инвалидов-лучевиков и не заявленной в текущем отчетном периоде, в последующие отчетные периоды?


Ответ: В соответствии с п. 5.2 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" исчисление фактической суммы налога производится на основании расчетов налога от фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно (ежеквартально) нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.

Определение величины налоговой льготы является элементом исчисления суммы налога за отчетный период. Следовательно, как и сумма налога, величина налоговой льготы определяется нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, организация, уплачивающая налог на прибыль, начиная с того отчетного периода 1999 г., в котором произведены взносы, подлежащие льготированию в соответствии с Законом г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", и до окончания 1999 г., вправе заявить налоговую льготу нарастающим итогом при соблюдении иных условий ее действия.

Согласно ст. 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 налоговая льгота предоставляется предприятиям и организациям на сумму фактического взноса, подтвержденного копией платежного поручения и договором об оказании безвозмездной помощи в лечении инвалидов-лучевиков, заключенным между организацией-инвестором и общественной организацией.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-08/23497


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.