Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по страхованию ответственности перед третьими лицами при проведении строительно-монтажных работ? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по страхованию ответственности перед третьими лицами при проведении строительно-монтажных работ?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 03-12/19142


В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В соответствии с пп. "р" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников по договорам страхования от несчастных случаях и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 (с изменениями и дополнениями) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству Российской Федерации интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).

В соответствии с Положением Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике "О страховании рисков при лицензировании строительных работ" (введено в действие письмом Госстроя России от 15.03.97 N ВБ-12-212/7) под "страхованием строительных рисков" понимается страхование профессиональной ответственности организаций и физических лиц, осуществляющих строительную деятельность. Данный вид страхования является составной частью комплекса мероприятий, направленных на безопасность производства работ и защиту прав и интересов потребителей. На основании Приказа Министерства строительства РФ от 05.09.96 N 17-119 "Об утверждении перечня работ, составляющих виды строительной деятельности, осуществляемой на основании лицензий" страхованию подлежит в том числе и выполнение строительно-монтажных работ для зданий и сооружений.

Таким образом, страховые суммы по договору страхования профессиональной ответственности за результаты осуществляемой деятельности, подлежащей лицензированию при условии заключения такого договора страхования, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), в пределах установленной нормы, в соответствии с пп. "р" п. 2 вышеуказанного Положения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 мая 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение