Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19778 О порядке включения в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения общехозяйственных и общепроизводственных затрат, произведенных в отчетном периоде, когда у предприятия отсутствовала выручка от реализации продукции (работ, услуг)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19778


Вопрос: Каков порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения общехозяйственных и общепроизводственных затрат, произведенных в отчетном периоде, когда у предприятия отсутствовала выручка от реализации продукции (работ, услуг)?


Ответ: На основании ст. 2 п. 3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с п. 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительством России от 05.08.92 N 552, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Величина налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за отчетный период, в том числе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) для предприятий и организаций, определяется исходя из учтенной для целей налогообложения выручки.

Предприятию необходимо учесть, что порядок учета затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения должен совпадать с порядком учета выручки. Предприятие не вправе учитывать затраты отдельно от выручки.

Следовательно, если предприятие за отчетный период имело общепроизводственные и общехозяйственные расходы, но не имело выручки от реализации продукции (работ, услуг), то указанные затраты могут быть учтены в составе расходов будущих периодов или на счетах учета затрат в составе незавершенного производства. Для целей налогообложения данные затраты должны быть учтены в период поступления выручки от реализации продукции (работ, услуг), в отношении которых эти расходы были произведены.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19778


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.