Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19794 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, произведенных организацией по оплате коммунальных платежей за квартиры, которые не находятся в собственности организации и не учитываются на балансе

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19794


Вопрос: Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходы по оплате коммунальных платежей по квартирам, находящимся в собственности города Москвы, у организации, которая не обладает правом собственности на эти квартиры и не учитывает их у себя на балансе?


Ответ: Пунктом 4 Постановления Правительства г. Москвы от 02.03.99 N 149 "Об организации продажи жилых помещений с рассрочкой платежа, находящихся в собственности города Москвы" установлено, что право заключать договоры купли-продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставляется муниципальному унитарному предприятию города Москвы "Московский городской центр арендного жилья".

Согласно п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений) (далее - Положение о составе затрат) себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Пунктом 2 "а" вышеуказанного Положения определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

В соответствии с Положением о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся расходы предприятия (организации) по выполнению его функций, которые непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг).

Муниципальное унитарное предприятие города Москвы выполняет посреднические функции, не является собственником жилых помещений и может нести расходы по оплате коммунальных платежей по указанным выше жилым помещениям только по распоряжению собственника жилых помещений с последующим их возмещением, которое должно быть оговорено сторонами.

Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в Письме от 14.12.99 N 02-4-07/5 сообщил, что затраты, произведенные организацией по оплате коммунальных платежей за квартиры, приобретенные для последующей перепродажи и находящиеся на балансе этой организации до момента их реализации, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, поскольку указанные выше жилые помещения не находятся в собственности организации и не учитываются у него на балансе, затраты, произведенные организацией по оплате коммунальных платежей за квартиры, в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения не включаются.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19794


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.