Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2000 г. N 03-12/21064 О порядке отражения в бухгалтерском учете стоимости приобретенных квартир

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2000 г. N 03-12/21064


Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете стоимости приобретенных квартир?


Ответ: В соответствии с п. 2 Письма Минфина Российской Федерации от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (с учетом изменений и дополнений) при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация-покупатель отражает их стоимость на дебете счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетом по учету расчетов.

Согласно п. 57 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.98 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета), нематериальные активы отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации.

В соответствии с п. 56 Положения по ведению бухгалтерского учета и пунктами 2 "ц" и 10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования посредством включения в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Таким образом, в случае если квартира используется в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), то расходы, связанные с ее эксплуатацией и содержанием, относятся для целей налогообложения на себестоимость продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2000 г. N 03-12/21064


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.