Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2000 г. N 03-12/21064 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов предприятия по оплате коммунальных платежей и другие расходы по содержанию жилых квартир, приобретенных для последующей перепродажи

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2000 г. N 03-12/21064


Вопрос: Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходы по оплате коммунальных платежей и других услуг по содержанию квартир, приобретенных с целью продажи?


Ответ: В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

При определении прибыли от реализации иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью имущества.

По основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих фондов и имущества.

Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в Письме от 14.12.99 N 02-4-07/5 разъяснил, что затраты, произведенные организацией по оплате коммунальных платежей за квартиры, приобретенные для последующей перепродажи и находящиеся на балансе этой организации до момента их реализации, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, расходы предприятия по оплате коммунальных платежей и другие расходы по содержанию жилых квартир, приобретенных для последующей перепродажи и находящиеся на балансе этой организации до момента их реализации, могут быть учтены при определении налогооблагаемой прибыли от реализации прочего имущества в периоде их реализации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2000 г. N 03-12/21064


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.