Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 мая 2000 г. N 03-08/23201 Об отнесении к капитальным затратам работ по возведению наружных стен средней сложности из деталей, устанавливаемых без сварки, гнутья и сверления

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 мая 2000 г. N 03-08/23201


Вопрос: Организация, арендующая закрытое подмостовое пространство под эстакадой моста и использующая его под гараж, для ремонта и технического обслуживания автомобилей, осуществила возведение наружных стен средней сложности из деталей, устанавливаемых без сварки, гнутья и сверления.

Относятся ли данные работы к капитальным затратам или включаются в себестоимость продукции (работ, услуг)?


Ответ: Согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденному письмом Минфина России от 30.12.93 N 160, под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов).

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.93 N 160, Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.

В соответствии с п. 5.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, восстановление объектов основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции. При этом согласно п. 37 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов или проведения работ капитального характера. Затраты организации, отраженные на счете учета капитальных вложений, по окончании достройки, дооборудования реконструкции объекта основных средств или по завершении работ, носящих капитальный характер, списываются в дебет счета учета основных средств.

Поскольку указанные работы приводят к изменению сущности объекта, на котором они осуществляются, то данные работы следует отнести к работам капитального характера.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 мая 2000 г. N 03-08/23201


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение