Вопрос: Правомерно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы, понесенные некоммерческой организацией, оказывающей образовательные услуги и не применяющей льготы по налогу на прибыль, в связи с использованием материально-технической базы сторонней организации для учебного процесса? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Правомерно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы, понесенные некоммерческой организацией, оказывающей образовательные услуги и не применяющей льготы по налогу на прибыль, в связи с использованием материально-технической базы сторонней организации для учебного процесса?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23257


Статьей 39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, оказание некоммерческой организацией образовательных услуг за плату рассматривается как предпринимательская деятельность, а плата за обучение является выручкой от реализации услуг, оказанных образовательным учреждением.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на основе закона инструкцией Госналогслужбы от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

При ведении предпринимательской деятельности в составе затрат некоммерческих организаций, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, учитываются только те расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. При этом необходимо документальное подтверждение, что эти расходы непосредственно связаны с получением доходов от предпринимательской деятельности.

В связи с этим при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль некоммерческой организации, оказывающей образовательные услуги и не применяющей льготы по налогу на прибыль, правомерно уменьшить доходы, полученные в виде платы за подготовку водителей категории "В" на сумму расходов, понесенных организацией в связи с использованием материально-технической базы сторонней организации для учебного процесса.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 июня 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.