Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23485 О порядке учета для целей налогообложения расходов, связанных с внесением изменений в учредительные документы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23485


Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения расходов, связанных с внесением изменений в учредительные документы?


Ответ: Для рассмотрения вопроса о включении в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с внесением изменений в учредительные документы, необходимы сведения о характере произведенных расходов.

При этом следует учесть, что согласно п. 2 пп. "а" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства России от 05.08.92 N 552 и п. 1 Приложения к информационному письму ВАС РФ от 14.11.97 N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

Таким образом, расходы организации по внесению изменений в учредительные документы, связанные с государственной регистрацией уменьшения уставного капитала с соответствующим выпуском акций нового номинала, не связаны с затратами на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и с затратами по управлению производством, и следовательно, не уменьшают прибыль, исчисленную для целей налогообложения.

Кроме того, организации, изменяющие организационно-правовую форму, указанные расходы производят за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.


Вопрос: Каков порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения общехозяйственных затрат, произведенных в отчетном периоде, когда у предприятия отсутствовала выручка от реализации продукции (работ, услуг)?


Ответ: На основании ст. 2 п. 3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с п. 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства России от 05.08.92 N 552, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Величина налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за отчетный период, в том числе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) для предприятий и организаций определяется исходя из учтенной для целей налогообложения выручки.

Предприятию необходимо учесть, что порядок учета затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения должен совпадать с порядком учета выручки. Предприятие не вправе учитывать затраты отдельно от выручки.

Следовательно, если предприятие за отчетный период имело общехозяйственные расходы, но не имело выручки от реализации продукции (работ, услуг), то указанные затраты могут быть учтены на соответствующих счетах учета затрат в том отчетном периоде, к которому они относятся. Для целей формирования прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг) данные затраты должны быть учтены в периоде отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции (работ, услуг), в отношении которых эти расходы были произведены.


Вопрос: Каков порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов учредителя по регистрации предприятия, предъявленные к оплате в кассу после регистрации предприятия?


Ответ: В соответствии с п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, к нематериальным активам могут относиться организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал).

Как следует из вашего запроса, расходы учредителя, связанные с образованием и регистрацией юридического лица, не являются вкладом в уставный капитал общества.

В соответствии со ст. 51 Гражданского Кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Указанные расходы были произведены до момента регистрации юридического лица, то есть до момента его создания.

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства России от 05.08.92 N 552. Данное положение о составе затрат не предусматривает включение в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия затрат, произведенных физическим лицом, до момента создания предприятия.

Таким образом, расходы учредителя по регистрации предприятия, произведенные до момента регистрации предприятия и предъявленные к оплате в кассу после регистрации предприятия, не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) и не уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23485


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение