Вопрос: Включаются ли в издержки обращения затраты, связанные с присвоением идентификационных знаков для аудио-, видеопродукции и компакт-дисков, у предприятия, осуществляющего розничную торговлю или прокат видео- и аудиопродукции, компьютерных информационных носителей? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Включаются ли в издержки обращения затраты, связанные с присвоением идентификационных знаков для аудио-, видеопродукции и компакт-дисков, у предприятия, осуществляющего розничную торговлю или прокат видео- и аудиопродукции, компьютерных информационных носителей?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23507


В соответствии с п. 2 "а" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Распоряжением мэра г. Москвы от 23.03.98 N 265-рм "О новом порядке реализации видео- и аудиокассет, компьютерных информационных носителей, лазерных и компакт-дисков в г. Москве" предусмотрено, что с момента выхода указанного распоряжения торговым предприятиям необходимо получать отдельные разрешения на торговлю видео- и аудиокассетами, компьютерными информационными носителями, лазерными и компакт-дисками, которые будут выдаваться Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации.

Постановлением Правительства г. Москвы N 33 от 19.01.99 "О введении защитного идентификационного знака на видео, аудио, компьютерные носители, лазерные и компакт-диски" п. 1.1 установлено, что присвоение аудио- и видеопродукции, компьютерным информационным носителям защитных идентификационных знаков (далее - Знаки) осуществляется в целях упорядочения выпуска и распространения данного вида продукции, предотвращения нарушения авторских прав.

Согласно п. 1.4.1 вышеуказанного Постановления не допускается оприходование и прием на хранение и реализацию розничными торговыми точками:

- видеопродукции, которой не присвоены знаки, - с 01.06.99;

- аудиопродукции, компьютерных информационных носителей, которым не присвоены знаки, - с 01.11.99.

Таким образом, для предприятия розничной торговли наличие защитных идентификационных знаков на аудио- и видеопродукции, компьютерных информационных носителях является необходимым условием для реализации своей продукции.

Согласно п. 2 пп. "у" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные со сбытом продукции.

Исходя из вышеизложенного, предприятию, осуществляющему розничную торговлю или прокат видео- и аудиопродукции, компьютерных информационных носителей, необходимо присваивать идентификационные знаки для указанных видов продукции, а затраты, связанные с присвоением идентификационных знаков, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по п. 2 "у".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 июня 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.