Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июня 2000 г. N 03-12/21350 О порядке оформления хозяйственных операций по приобретению товаров для нужд предприятия в розничной торговле для включения данных расходов в себестоимость продукции (работ, услуг)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июня 2000 г. N 03-12/21350


Вопрос: Каким образом следует оформлять хозяйственные операции по приобретению товаров для нужд предприятия в розничной торговле для целей включения данных расходов в себестоимость продукции (работ, услуг)?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 "Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и перечня отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Кроме того, предприятия-продавцы обязаны выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и предприятием-продавцом.

В соответствии со ст. 9, п. 1, п. 2 и п. 4 Закона РФ "О бухгалтерском учете" N 129-ФЗ от 21.11.96 и Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, непосредственно после ее окончания.

В соответствии с п. 8 и п. 15 вышеназванного Положения о бухгалтерском учете в учетной политике предприятия утверждаются формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов. Создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете производятся с утвержденным в организации графиком документооборота. Своевременное и качественное оформление первичных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Таким образом, в случае приобретения товаров в розничной торговле, предназначенных для использования в производственной деятельности организации, основанием для включения данных расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) могут служить чеки контрольно-кассовых машин и первичные документы, оформленные в соответствии с принятым в организации документооборотом, указанные в учетной политике предприятия и оформленные в соответствии с требованиями, изложенными в Законе РФ "О бухгалтерском учете" и Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июня 2000 г. N 03-12/21350


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.