Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19796 Об отражении в бухгалтерском учете и формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при реализации имущества в порядке вынесения судебного решения о принудительном взыскании долгов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19796


Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и порядок формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при реализации имущества в порядке вынесения судебного решения о принудительном взыскании долгов?


Ответ: На основании Гражданского Кодекса Российской Федерации при неисполнении организацией-должником своих обязательств перед бюджетом и (или) кредиторами претензии рассматриваются в суде, который выносит решение о принудительном взыскании долгов.

В случае неисполнения решения исполнительного документа без уважительных причин и в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, указанное решение передается для исполнения судебным приставам.

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов установлены Федеральным Законом от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". На основании статей 44, 63, п. 1 статьи 45, п. 1 статьи 59, п. 1 статьи 62 указанного Закона в порядке исполнения мер принудительного взыскания производится арест имущества и реализация его на торгах.

Порядок проведения торгов определяется статьями 447, 448 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

По результатам торгов составляется протокол, который имеет силу договора и в котором отражена окончательная цена объекта торгов.

Суммы денежных средств после удержаний, произведенных в соответствии со статьями 81, 82 указанного Закона, направляются взыскателю (бюджету, кредитору) в качестве погашения задолженности предприятия, о чем письменно сообщается организации-должнику.

Таким образом, бухгалтерский учет арестованного имущества до момента его реализации на торгах осуществляется организацией-должником.

При поступлении документа от организатора торгов о реализации имущества организация-должник отражает в бухгалтерском учете реализацию имущества следующими проводками:

- кредит счетов 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов"

- дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" по ценам, установленным в протоколе торгов.

В случае реализации имущества на торгах по ценам ниже учетных убытки от реализации имущества для целей налогообложения не учитываются.

При недостаточности имущества организации-должника для полного удовлетворения требований кредитора на основании ст. 23 Закона РФ от 21.07.97 N 119-ФЗ исполнительное производство прекращается и подразделение судебных приставов направляет кредитору (истцу) определение о невозможности возврата присужденных сумм.

Таким образом, данная задолженность является для кредитора (истца) не реальной к взысканию вследствие неплатежеспособности организации-должника.

Согласно п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина от 06.05.99 N 32н, и п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты.

Таким образом, на основании вышеизложенного кредиторская задолженность, не реальная к взысканию, по которой истек срок исковой давности, включается в состав внереализационных доходов предприятия и подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Кроме того, следует иметь в виду, что оплата исполнительского сбора судебных приставов-исполнителей производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации-должника после налогообложения. Расходы, предъявляемые организацией, осуществляющей в принудительном порядке продажу арестованного имущества, уменьшают финансовый результат от реализации указанного имущества. (Основание - письмо МНС России от 07.04.2000 N 02-5-11/124.)


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19796


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение