Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 мая 2000 г. N 03-08/23201 О порядке учета текущих затрат отчетного периода в отношении произведенных организацией расходов по ремонту теплотрассы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 мая 2000 г. N 03-08/23201


Вопрос: Относятся ли произведенные организацией расходы по ремонту теплотрассы к текущим затратам отчетного периода?


Ответ: В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359, теплопроводные устройства включаются в состав зданий или от ближайшего смотрового колодца в зависимости от места присоединения подводящего трубопровода.

В соответствии с п. 72 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н) капитальным ремонтом зданий и сооружений признается ремонт, при котором производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т. п.).

Характер строительства записывается и указывается тот, который приведен в проектно-сметной документации, например новое строительство, реконструкции, расширение, техническое перевооружение.

Таким образом, проведение ремонта теплотрассы и наладки системы отопления нельзя отнести к реконструкции здания, так как указанные работы не изменяют основные технико-экономические показатели объекта основных фондов. Кроме того, затраты по монтажу и демонтажу оборудования, кроме случаев, когда эти работы связаны с подготовкой территории для нового строительства, реконструкции, расширения или технического перевооружения действующих предприятий и предусмотрены в смете на строительство, к капитальным вложениям не относятся согласно п. 4.9.1 Инструкции N 123 от 03.10.96.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 мая 2000 г. N 03-08/23201


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.