Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 мая 2000 г. N 03-12/23195 Об отнесении на себестоимость реализованных товаров (продукции, работ, услуг) суммы произведенных расходов по брокерской комиссии и комиссии за расчетное обслуживание при осуществлении расчетов по конверсии - покупке валюты для оплаты товара по импорту

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 мая 2000 г. N 03-12/23195


Вопрос: В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99) с 1 января 2000 г. в составе операционных расходов учитываются расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитной организацией. Покупая валюту для оплаты товара по импорту, предприятие оплачивает банку брокерскую комиссию, а также комиссию за перевод средств в рублевом эквиваленте для покупки валюты. Расчеты с поставщиком товара производятся в последующем порядке после его оприходования. В IV-м квартале 1999 г. общество руководствовалось письмом УМНС РФ по г. Москве от 22.09.99 N 03-08/7400, относя комиссии банка по приобретению иностранной валюты на 44 счет.

В связи с изменением порядка отражения в бухгалтерском учете расходов банка, надо ли увеличивать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму произведенных расходов по брокерской комиссии и комиссии за расчетное обслуживание при осуществлении расчетов по конверсии (покупке валюты для оплаты товара по импорту)?


Ответ: В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 33н, расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, учитываются в составе операционных расходов. Согласно п. 15 Положения прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

В соответствии с п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н (с изменениями и дополнениями), если приобретаемая валюта используется на закупку импортных товаров, то затраты на конвертацию, произведенные до оприходования товаров, могут быть учтены в стоимости закупаемых товарно-материальных ценностей. Если же затраты на конвертацию произведены после оприходования товарно-материальных ценностей, то они относятся на издержки обращения.

Таким образом, для целей налогообложения уплаченные банку комиссионные за приобретение валюты для оплаты товара по импорту могут быть отнесены на себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 мая 2000 г. N 03-12/23195


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.