Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16505 О порядке учета при налогообложении и отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по добровольному страхованию заложенного имущества, понесенных залогодателем

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16505


Вопрос: За счет каких источников покрываются расходы, связанные со страхованием имущества, принятого в залог для обеспечения обязательств по кредитному договору, заключенному между организациями, являющимися по условиям договора залога залогодателем и залогодержателем?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 338 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором.

Согласно п. 1 ст. 343 ГК РФ залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (ст. 338), обязан, если иное не установлено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования.

Согласно пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников по договорам страхования от несчастных случаях и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В соответствии с письмом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 18.11.99 N 03-08/14711 для организаций, осуществляющих деятельность в сфере торговли, при определении объема реализуемой продукции (работ, услуг) применяется показатель валового дохода от реализации товара, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров, что подтверждено письмом Государственной налоговой службы России от 16.07.96 N ПВ-4-13/52н "Об исчислении представительских расходов на рекламу в организациях торговли для целей налогообложения".

Таким образом, с учетом вышеизложенного затраты по добровольному страхованию заложенного имущества, понесенные залогодателем, могут быть отнесены им на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываться при налогообложении в пределах установленных норм, если необходимость страхования заложенного имущества является условием договора о залоге.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16505


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение