Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2000 г. N 02-11/17199 Об определении порядка налогообложения по суммам, полученным в счет погашения задолженности по оплате услуг, оказанных до перехода организации на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2000 г. N 02-11/17199


Вопрос: С 7 января 2000 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения. В связи с этим, какие налоги должна будет уплатить организация при погашении заказчиком в I квартале 2000 г. задолженности по работам, выполненным в IV квартале 1999 г. (подписан акт сдачи-приемки работ). Можно ли будет возместить из бюджета налог на добавленную стоимость по субподрядным работам, включенным в себестоимость указанных выше работ, если оплата субподрядных работ будет произведена также в 2000 г.?


Ответ: В соответствии с п. 2 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" плательщиками налога на добавленную стоимость являются организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц.

Объектом налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального Закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Однако при несовпадении момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) и момента их оплаты следует применять порядок налогообложения тот, который действовал на момент перехода права собственности на товар (результаты выполненных работ, оказанных услуг). Общий случай перехода права собственности определен ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено договором или законом. Исходя из вышеизложенного, независимо от даты фактической оплаты услуги, оказанной до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, суммы налога, полученные от покупателей, должны быть уплачены в бюджет в порядке, определенном п. 19 Инструкции N 39, т.е. как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2000 г. N 02-11/17199


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.