Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 03-12/12191 О порядке обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы жилых и нежилых помещений, полученных участниками простого товарищества после завершения совместной деятельности (окончания строительства жилого дома)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 03-12/12191


Вопрос: После завершения совместной деятельности (окончания строительства жилого дома) участники простого товарищества получают пропорционально вкладам в совместную деятельность жилые и нежилые помещения согласно Договору. Возникает ли при этом у участников простого товарищества объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии со ст. 1043 Гражданского кодекса Российской Федерации внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Учитывая изложенное, произведенная готовая продукция находится в общей долевой собственности, и если она распределяется одновременно между всеми товарищами строго в соответствии с их долями, то в соответствии со ст. 39 Налогового кодекса РФ выручки от реализации продукции (работ, услуг) не образуется и, таким образом, не возникает объекта обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.

При дальнейшей реализации товарищем указанной продукции, выведенной за рамки совместной деятельности (переведенной в его собственность из общей долевой собственности), в том числе и другому товарищу, образуется выручка от реализации продукции, которая подлежит налогообложению в установленном порядке.

Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 марта 2000 г. N 03-12/12191


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.