Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 06-12/16585 Об уплате налога на приобретение автотранспортных средств за автотранспортные средства, полученные предприятием по решению суда в качестве возврата имуществом части вклада в простое товарищество

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 06-12/16585


Вопрос: Является ли предприятие плательщиком налога на приобретение автотранспортных средств, полученных предприятием по решению суда в качестве возврата имуществом части вклада в простое товарищество?


Ответ: В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают юридические лица и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.

Согласно п. 55 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" плательщики налога на приобретение автотранспортных средств уплачивают налог по месту регистрации или перерегистрации автотранспортного средства в течение 5 дней со дня его приобретения.

Статьей 1050 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном ст. 252 настоящего Кодекса, согласно которой при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Таким образом, автотранспортные средства, полученные предприятием по решению суда в качестве возврата имуществом части вклада в простое товарищество, налогом на приобретение автотранспортных средств не облагаются.

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ налог на приобретение автотранспортных средств с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 06-12/16585


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.