Вопрос: ГУП импортирует виноматериалы из стран ближнего зарубежья (Молдова, Узбекистан и др.). Имеет ли право ГУП при уплате акциза в бюджет РФ принимать к зачету сумму акциза, уплаченную в стране происхождения виноматериалов, подтвержденную справкой налоговой инспекции этой страны? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

ГУП импортирует виноматериалы из стран ближнего зарубежья (Молдова, Узбекистан и др.). Имеет ли право ГУП при уплате акциза в бюджет РФ принимать к зачету сумму акциза, уплаченную в стране происхождения виноматериалов, подтвержденную справкой налоговой инспекции этой страны?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 ноября 1999 г. N 05-11/13342


В соответствии с п. 1.1 Инструкции ГНС РФ от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов"* (с последующими изменениями и дополнениями) акцизами облагается, в частности, алкогольная продукция, за исключением виноматериалов.

Согласно п. 7.3 вышеназванной Инструкции в случае, когда по подакцизным товарам, происходящим и ввезенным с территории государств - участников СНГ, сумма акциза, уплаченная на территории Российской Федерации организацией, ввозящей товар, таможенными органами при оформлении грузовой таможенной декларации, уменьшается на сумму акциза, уплаченную в стране происхождения этих товаров, налогоплательщик - производитель готовых подакцизных товаров, использовавший такие подакцизные товары в качестве сырья для производства на территории Российской Федерации готовых подакцизных товаров, уплачивает в бюджет сумму акциза, начисленную по произведенным и реализованным им подакцизным товарам с уменьшением ее на разницу между суммой акциза, уплаченной импортером при оформлении грузовой таможенной декларации, и суммой акциза, уплаченной в стране происхождения товара.

В связи с вышеизложенным сумма акциза по готовому подакцизному товару (вино), произведенному и реализованному субъектом Российской Федерации, не уменьшается на сумму акциза по импортированным из Молдовы и Узбекистана на территорию Российской Федерации виноматериалам, использованным для производства готового подакцизного товара, поскольку в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации виноматериалы не являются подакцизным товаром.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 ноября 1999 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.


------------------------------

* Документ утратил силу с введением в действие Инструкции МНС РФ от 10.05.2000 N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов", утвержденной Приказом МНС РФ от 10.05.2000 N АП-3-03/177 (зарегистрировано в Минюсте РФ 15.06.2000 N 2268).


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.