Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 января 2000 г. N 05-12/144 Об уменьшении (зачете) суммы акциза, уплаченного на территории РФ по подакцизному товару, в дальнейшем использованному в качестве сырья (спирт), на сумму акциза, подлежащего уплате по готовому, но не отгруженному, подакцизному товару (вину)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 января 2000 г. N 05-12/144


Вопрос: ЗАО производит уменьшение (зачет) суммы акциза, уплаченного на территории Российской Федерации по подакцизному товару, в дальнейшем использованному в качестве сырья (спирт), на сумму акциза, подлежащего уплате по готовому, но не отгруженному, подакцизному товару (вину). Правомерно ли проведение зачета в указанном порядке?


Ответ: В соответствии с п. 1 в) статьи Федерального закона "Об акцизах" объектом налогообложения является объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении.

Пунктом 1 ст. 5 данного закона установлено, что в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства.

Согласно п. 7.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" сумма акциза, начисленная в данном отчетном периоде, срок уплаты по которой в данном отчетном периоде не наступил, определяется как разница между суммами акциза, определенными в данном отчетном периоде исходя из облагаемых оборотов, и суммами акцизов, подлежащими уменьшению в данном отчетном периоде.

В соответствии с п. 7.3 вышеуказанной инструкции сумма акциза, начисленная и подлежащая уплате по готовому подакцизному товару в установленные сроки, уменьшается на сумму акциза, уплаченную покупателем по сырью, использованному (списанному) для его производства с учетом соблюдения положений п. 7.1 инструкции.

Следовательно, сумма акциза, начисленная по произведенным и отгруженным алкогольным напиткам в отчетном периоде, может быть уменьшена на сумму акциза, уплаченную по списанному на себестоимость готовой продукции спирту этиловому.

Вместе с тем не является нарушением порядок, при котором сумма акциза, начисленная по реализованным в отчетном периоде подакцизным товарам, уменьшается на сумму акциза по сырью, использованному на производство этого реализованного товара.

При этом в соответствии с вышеуказанным законодательством отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории Российской Федерации по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, включая давальческое, для производства других подакцизных товаров, и суммами акциза по реализованным готовым подакцизным товарам к зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 января 2000 г. N 05-12/144


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.