Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 января 2000 г. N 05-11/2264 О начислении акцизов предприятием, занимающимся изготовлением часов наручных и карманных механических в золотых корпусах, выполняющим заказы, в которых предусмотрено покрытие драгоценными металлами изделий, изготовленных из недрагоценных металлов, а также осуществляющим работы по изготовлению из давальческого сырья мерных слитков из золота

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 января 2000 г. N 05-11/2264


Вопрос: Предприятие занимается изготовлением часов наручных и карманных механических в золотых корпусах, выполняет заказы, в которых предусмотрено покрытие драгоценными металлами изделий, изготовленных из недрагоценных металлов, а также осуществляет работы по изготовлению из давальческого сырья мерных слитков из золота. Относится ли данная продукция к ювелирным изделиям и следует ли по ней начислять акциз?


Ответ: В соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ "Об акцизах" от 06.12.91 N 1993-1 (с последующими изменениями и дополнениями) к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, для выполнения различных ритуалов и обрядов, монеты, памятные, юбилейные и другие знаки и медали (за исключением монет, имеющих статус законного платежного средства и прошедших эмиссию, государственных наград, медалей, знаков отличия и различия, статус которых определен федеральными законами или указами Президента РФ, а также законами или иными нормативными актами государств - участников СНГ), изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга, недрагоценных материалов со вставками из драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга.

При отнесении конкретных изделий к ювелирным в целях налогообложения налогоплательщикам следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005 93, утвержденным Постановлением Госстандарта от 30.12.93 N 301 (с учетом последующих изменений и дополнений), в частности классификационной группировкой 964000 "Изделия ювелирные, галантерея ювелирная и металлическая, изделия ритуально-обрядовые, награды, монеты" (группы 964100, 964200, 964300, 964500).

В связи с тем, что вышеперечисленными нормативными актами предусмотрены все изделия из драгметаллов, применяемые в качестве различных украшений (в том числе для рук), часы и браслеты для часов, изготовленные из золота, подлежат обложению акцизами в общеустановленном порядке, независимо от того, реализуются ли они как отдельные изделия или в комплекте.

Учитывая, что группой 964100 "Изделия ювелирные из золота" Общероссийского классификатора ОК 005 93 предусмотрены также принадлежности к часам (код 964117), то реализуемые предприятием золотые часовые корпуса отдельно от часового механизма облагаются акцизами.

Что касается изделий, изготовленных из недрагоценных металлов с покрытием драгоценными металлами без вставок из драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга, а также мерных слитков из золота, то эти изделия акцизами не облагаются.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 января 2000 г. N 05-11/2264


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.