Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 апреля 2000 г. N 05-11/15534 О принятии к зачету акциза по импортируемому сырью при использовании импортного подакцизного сырья для производства подакцизного товара

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 апреля 2000 г. N 05-11/15534


Вопрос: ЗАО использует импортное подакцизное сырье для производства подакцизного товара. При каких условиях принимается к зачету акциз по импортируемому сырью? Требуется ли обязательная отгрузка товара, произведенного из подакцизного сырья для принятия к зачету акциза по сырью, использованному для его изготовления, или достаточно только произвести его?


Ответ: Пунктом 1 ст. 5 Федерального закона "Об акцизах" установлено, что в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров (за исключением подакцизных видов минерального сырья), по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства.

В соответствии с п. 7.3 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.98 N 47 (с последующими изменениями и дополнениями) в случае использования в качестве сырья подакцизных товаров (за исключением подакцизных видов минерального сырья), по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз (включая акциз, взимаемый таможенными органами Российской Федерации), сумма акциза, начисленная и подлежащая уплате по готовому подакцизному товару в установленные сроки, уменьшается на сумму акциза, уплаченную покупателем по сырью, использованному (списанному) для его производства.

Из изложенного следует, что сумма акциза, начисленная по готовой подакцизной продукции, уменьшается на сумму акциза, уплаченного таможенным органам по импортному сырью, использованному на производство готовой продукции при обязательном соблюдении условий, предусмотренных пунктами 7.1 и 7.3 названной инструкции.

Вместе с тем в соответствии с п. 7.9 названной инструкции отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории Российской Федерации по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, включая давальческое, для производства других подакцизных товаров, и суммами акциза по реализованным готовым подакцизным товарам, как по видам подакцизных товаров, так и по итогам налогового расчета (декларации), зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты.

Учитывая изложенное, Управление МНС РФ по г. Москве считает возможным применение налогоплательщиком порядка, при котором сумма акциза, начисленная по произведенным и реализованным (отгруженным) подакцизным товарам уменьшается на сумму акциза, уплаченного по сырью, использованному на производство реализованного (отгруженного) товара.

При этом необходимо иметь в виду, что принятый налогоплательщиком порядок исчисления суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет по готовому подакцизному товару, должен применяться им в течение всего отчетного года.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 апреля 2000 г. N 05-11/15534


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.