Вопрос: Аптечное предприятие отпускает лечебным учреждениям этиловый спирт 95%-й, 70%-й и 40%-й концентрации. Этиловый спирт 95%-й концентрации отпускается как в канистрах, получаемых с аптечного склада, так и в тару покупателей. После проведения выездной налоговой проверки аптеке выставлено требование по уплате акцизов за спирт 95%-й, реализованный в тару покупателей. Облагается ли акцизами спирт, реализованный аптекой как в заводской таре, так и в таре покупателей, если не облагается, то с какого времени? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Аптечное предприятие отпускает лечебным учреждениям этиловый спирт 95%-й, 70%-й и 40%-й концентрации. Этиловый спирт 95%-й концентрации отпускается как в канистрах, получаемых с аптечного склада, так и в тару покупателей. После проведения выездной налоговой проверки аптеке выставлено требование по уплате акцизов за спирт 95%-й, реализованный в тару покупателей. Облагается ли акцизами спирт, реализованный аптекой как в заводской таре, так и в таре покупателей, если не облагается, то с какого времени?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 апреля 2000 г. N 05-08/16186


В соответствии со ст. 1 Федерального закона "Об акцизах" (с учетом последующих изменений и дополнений) спирт этиловый из всех видов сырья облагается акцизом, независимо от его концентрации и от того, по какой нормативно-технической документации он изготавливается (по ГОСТам, ТУ, ОСТам или фармакопейным статьям).

В период с выхода Федерального закона N 12-ФЗ (с момента опубликования в "Российской газете" 21.01.97) и до принятия Федерального закона от 29.12.98 N 192-ФЗ (введенного в действие с 31.12.98) действовала твердая ставка акциза в размере 12 рублей за литр (с учетом деноминации) независимо от процентного содержания спирта и льготная ставка - 8 рублей за литр спирта, отпускаемого медицинским и ветеринарным учреждениям, аптечной сети и предприятиям для производства лекарственных средств и изделий медицинского и ветеринарного назначения. В связи с этим если до 31 декабря 1998 г. спирт этиловый, отпущенный организациям по льготной ставке (8 рублей за литр), использован или реализован ими не для производства лекарственных средств, а для проведения лечебного процесса в лечебно-профилактические учреждения, то есть не по его целевому назначению, то сумма акциза, подлежащая уплате по этому спирту, должна исчисляться по ставке 12 рублей за 1 литр.

Таким образом, в случае, если до 31 декабря 1998 г. аптека, получившая спирт этиловый по цене с учетом акциза, исчисленного по льготной ставке в размере 8 руб. за 1 литр (установленной на спирт этиловый, отпускаемый только для производства лекарственных средств и изделий медицинского и ветеринарного назначения), реализовала этот спирт не меняя его концентрации, как в невскрытой заводской упаковке, так и в розлив, другим учреждениям по этой же цене но, в нарушение действующего порядка, не по целевому назначению (то есть для проведения лечебного процесса или на какие-либо другие цели), то она, не являясь при этом плательщиком акциза (в соответствии с п. 15 инструкции от 22.07.96 N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (с изменениями и дополнениями) и п. 7.11 инструкции от 14.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов"), в целях возмещения бюджетных потерь должна досчитать и внести в бюджет сумму акцизов, составляющую разницу между общей и льготной ставкой.

С 31 декабря 1998 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.12.98 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" льготная ставка акциза в размере 8 рублей за 1 литр также распространена и на спирт этиловый, отпускаемый для проведения лечебного процесса.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 апреля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение