Вопрос: Просим дать разъяснение по применению раздела I "Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", утвержденного Постановлением Правительства РФ N 914 от 29.07. 96 необходимо ли наличие на наших экземплярах счетов-фактур наряду с подписью в графе "Получил" также печати покупателя; является ли копия ж/о накладной, документом, заменяющим обычную товарно-транспортную накладную; обязательно ли заполнение в счете-фактуре строк 1б), 6б), 2) 3)? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

В связи с возникающими вопросами просим дать разъяснение по применению раздела I "Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", утвержденного Постановлением Правительства РФ N 914 от 29.07.96 и ответить на следующие вопросы:

1. Необходимо ли наличие на наших экземплярах счетов-фактур, выставленных в адрес покупателя, наряду с подписью в графе "Получил" также печати покупателя?

2. Является ли копия ж/о накладной, документом, заменяющим обычную товарно-транспортную накладную?

3. Обязательно ли заполнение в счете-фактуре строк:

- 1б), 6б) "Телефон";

- 2) "Грузоотправитель и его адрес";

- 3) "Грузополучатель и его адрес"?

Являются ли счета-фактуры, составленные без указанных выше реквизитов, действительными?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2000 г. N 02-11/8789


В соответствии с п. 4 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 (с учетом изменений и дополнений), счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом, ответственным за отпуск товаров (работ, услуг), и скрепляется печатью организации (предприятия).

В связи с этим Госналогслужба России письмом от 30.07.98 N 03-1-09/8 разъяснила, что печать предприятия, как и подписи руководителя предприятия и главного бухгалтера являются средством подтверждения подлинности выписанного счета-фактуры, который является основанием как для начисления налога на добавленную стоимость, так и для возмещения (зачета) сумм входного налога у покупателя. Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом.

Таким образом, для того, чтобы принять к зачету (возмещению) налог на добавленную стоимость, у покупателя должны быть оригиналы счетов-фактур с заполнением всех реквизитов, предусмотренных Порядком, в том числе с указанием строк 2б), 6б) "Телефон", 3) "Грузоотправитель и его адрес", 4) "Грузополучатель и его адрес".

Согласно изменениям и дополнениям от 02.02.98 N 108, внесенным в вышеназванный Порядок, подпись покупателя или уполномоченного представителя покупателя, а также печать покупателя на счетах-фактурах не предусмотрена.

Следует отметить, что в настоящее время при заполнении счетов-фактур необходимо также руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2000 N 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", вступившим в силу с 26.02.2000.

Согласно п. 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5, движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой). Товарно-транспортную накладную выписывают при доставке товаров автомобильным транспортом.

При доставке товаров железнодорожным транспортом в качестве сопроводительного документа выступает железнодорожная накладная. Учитывая изложенное, оформление товаросопроводительных документов производится в зависимости от условий поставки товаров.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 марта 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение