Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10372 О составлении счетов-фактур в иностранной валюте в случае, если оплата покупателями производится в рублях по курсу иностранной валюты на день платежа

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10372


Вопрос: Возможно ли составление счетов-фактур в иностранной валюте, если оплата покупателями производится в рублях по курсу иностранной валюты на день платежа?


Ответ: В соответствии со ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной денежной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) составление счетов-фактур в иностранной валюте или условных денежных единицах не запрещено. Поэтому в случаях, не противоречащих действующему законодательству, налогоплательщики имеют право оформлять счета-фактуры как в иностранной валюте, так и в условных денежных единицах.

При этом следует учитывать, что согласно п. 9 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их поступление связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Поэтому положительные суммовые разницы у продавца (учетная политика для целей налогообложения по оплате), возникающие при оплате покупателем товаров (работ, услуг) в российских рублях, исчисленные в иностранной валюте или в условных денежных единицах в соответствии с заключенным договором, включаются в налогооблагаемую базу и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При получении оплаты в погашении задолженности от покупателя, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", положительная суммовая разница отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" с соответствующим доначислением суммы налога на добавленную стоимость, определяемой по расчетной ставке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10372


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение