Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8849 О применении субъектами малого предпринимательства для целей налогообложения норм ускоренной амортизации основных производственных фондов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8849


Вопрос: Просим разъяснить правомерность применения субъектами малого предпринимательства для целей налогообложения норм ускоренной амортизации основных производственных фондов, приведенных в п. 5 Указа Президента России от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины"


Ответ: В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до принятия указанного выше федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Действующий порядок определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями).

Подпунктом "х" п. 2 указанного Положения установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Указанные нормы были утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" и до настоящего времени не отменены.

Что касается Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", то данный Указ не является нормативным актом прямого действия. Так, в п. 15 дается поручение Правительству Российской Федерации подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы проекты законов, вытекающих из данного Указа.

Таким образом, положения Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685, устанавливающие особый порядок формирования затрат, в том числе расчета амортизационных отчислений, должны быть в соответствии с Федеральным законом от 31.12.95 N 227-ФЗ учтены при разработке вышеупомянутого федерального закона, определяющего перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Порядок начисления амортизационных отчислений основных производственных фондов для целей бухгалтерского учета регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н.

В то же время при расчете налога от фактической прибыли, прибыль для целей налогообложения корректируется на суммы отклонения, возникающие в связи с начислением амортизационных отчислений, методом, выбранным предприятием, по отношению к суммам амортизационных отчислений, принимаемым для целей налогообложения в размерах, исчисленных по установленным нормам вышеуказанного Постановления Совета Министров N 1072.

Статьей 10 Федерального Закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предприятиям и организациям, являющимся субъектами малого предпринимательства в соответствии с критериями, изложенными в ст. 3 названного Закона, предоставлено право для целей налогообложения применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

В соответствии с изложенным механизм ускоренной амортизации объектов основных производственных фондов, применяемый субъектами малого предпринимательства, действует по отношению к нормам амортизации, утвержденным вышеназванным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8849


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.