Вопрос: Вправе ли субъект малого предпринимательства применить для целей налогообложения метод ускоренной амортизации к принадлежащему ему зданию? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Вправе ли субъект малого предпринимательства применить для целей налогообложения метод ускоренной амортизации к принадлежащему ему зданию?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12211


В соответствии с п. 2 "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Письмом Минэкономики России от 06.01.2000 N МВ-6/6-17 разъяснено, что при начислении амортизационных отчислений, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с вышеназванным Положением о составе затрат, следует руководствоваться едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072.

Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъектам малого предпринимательства предоставлено право применения механизма ускоренной амортизации основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н, метод погашения стоимости активов организации, а также способ списания субъектом малого предпринимательства 50% стоимости основных производственных фондов, отражается как элемент учетной политики организации.

В связи с изложенным субъект малого предпринимательства вправе применить для целей налогообложения метод ускоренной амортизации к принадлежащему ему на правах собственности зданию, являющемуся объектом основных производственных фондов, при условии, что выбранный метод погашения стоимости определен учетной политикой предприятия.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 марта 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.