Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 мая 2000 г. N 03-12/18795 О возникновении у субъекта упрощенной системы налогообложения объекта обложения единым налогом иного, чем указан в дубликате патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 мая 2000 г. N 03-12/18795


Вопрос: Может ли у субъекта упрощенной системы - юридического лица возникнуть объект обложения единым налогом иной, нежели тот, который указан в дубликате патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности?


Ответ: В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" патент является официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а не документом, определяющим объект обложения единым налогом.

Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 16.10.96 N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" объектом обложения единым налогом субъектов малого предпринимательства - юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в отчетном периоде (квартале) устанавливается валовая выручка за отчетный период или совокупный доход, полученный за отчетный период в зависимости от доли совокупного дохода в валовой выручке.

Таким образом, установление объекта обложения единым налогом на совокупный доход (валовую выручку) субъекта упрощенной системы не зависит от отражения одного из названных показателей в дубликате патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектом малого предпринимательства, выдаваемого по установленной форме.

Объект обложения единым налогом устанавливается самостоятельно налогоплательщиком в каждом отчетном периоде исходя из фактических показателей финансово-хозяйственной деятельности и положений ст. 2 Закона г. Москвы от 16.10.95 N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 мая 2000 г. N 03-12/18795


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.