Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 03-12/15856 О порядке ведения бухгалтерского учета операций купли-продажи ценных бумаг и определения финансового результата от их реализации у организаций, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 03-12/15856


Вопрос: Каков порядок ведения бухгалтерского учета операций купли-продажи ценных бумаг и определения финансового результата от их реализации у организаций, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг?


Ответ: Порядок ведения бухгалтерского учета операций купли-продажи ценных бумаг определен Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений), а также Приказом Минфина Российской Федерации "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" от 15.01.97 N 2.

ГАРАНТ:

См. Положение по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02", утвержденное приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н


В соответствии с Приказом Минфина Российской Федерации "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" от 15.01.97 N 2 предприятия-инвесторы вложения средств в виде инвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражают как финансовые вложения, которые принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат по счету 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (06 "Долгосрочные финансовые вложения"). При этом выручка от реализации ценных бумаг отражается по кредиту счета 48 "Реализация прочих активов".

В соответствии с п. 1 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 06.05.99 N 32н, данное положение устанавливает правила формирования информации о доходах коммерческих организаций в бухгалтерском учете.

Порядок формирования налогооблагаемой прибыли от реализации ценных бумаг регулируется Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", а также Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.12.93 N НП-4-01/196н "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг" (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с п. 2.4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой их приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

По акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена, а также предельная граница колебаний рыночной цены которых устанавливаются в соответствии с правилами, устанавливаемыми федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг, убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг:

1. Акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;

2. Процентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

3. Беспроцентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления.

Обращающимися на организованном рынке ценных бумаг признаются государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления, допущенные к обращению на организованном рынке ценных бумаг организатором торговли, имеющим лицензию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, и акции, облигации, прошедшие листинг у организатора торговли, по которым рассчитаны рыночные цены.

Убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 03-12/15856


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.