Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 апреля 2000 г. N 02-11/12095 О порядке исчисления и отражения в книге продаж налога на добавленную стоимость при реализации банком нематериальных активов, основных средств, производственного назначения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 апреля 2000 г. N 02-11/12095


Вопрос: Какой порядок исчисления и отражения в книге продаж налога на добавленную стоимость при реализации банком нематериальных активов, основных средств, производственного назначения?


Ответ: Согласно п. 50 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при реализации приобретенных основных средств (кроме необлагаемых в установленном порядке) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты до момента продажи основных средств.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по служебным легковым автомобилям при их использовании банком на производственные нужды учитываются в балансовой стоимости легковых автомобилей и списываются через амортизацию (износ) на затраты (расходы) организации. При реализации указанных служебных автомобилей, приобретенных ранее с налогом на добавленную стоимость, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из рыночной цены их реализации и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке из цены приобретения, недосписанной на себестоимость через амортизацию. При реализации легковых автомобилей, используемых банком на непроизводственные нужды, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется по расчетной ставке с суммы разницы между ценами продажи и приобретения, включающими в себя налог на добавленную стоимость. В случае возникновения при этом отрицательной разницы возмещение налога из бюджета не производится.

В соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, в счете-фактуре должны быть указаны: порядковый номер счета-фактуры, наименование и идентификационный номер поставщика товара (работы, услуги), наименование получателя товара (работы, услуги), наименование товара (работы, услуги), страна происхождения товара, номер грузовой таможенной декларации, стоимость (цена) товара (работ, услуг), сумма налога на добавленную стоимость, дата представления счета-фактуры. В книге продаж поставщик регистрирует счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) в целях определения налога на добавленную стоимость, полученного от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги). В книге покупок регистрируются счета-фактуры, представляемые поставщиками, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей зачету (возмещению) в установленном порядке.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 апреля 2000 г. N 02-11/12095


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.