Вопрос: Банку передано оборудование по соглашению между сторонами о предоставлении отступного в счет погашения задолженности по кредиту. Оборудование в дальнейшем реализуется. Будет ли принят к зачету НДС по полученному оборудованию и, соответственно, должен ли будет банк перечислить в бюджет всю сумму НДС при реализации оборудования или разницу между НДС по приобретенному оборудованию и НДС, полученному при реализации этого оборудования? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Банку передано оборудование по соглашению между сторонами о предоставлении отступного в счет погашения задолженности по кредиту. Оборудование в дальнейшем реализуется.

Будет ли принят к зачету НДС по полученному оборудованию и, соответственно, должен ли будет банк перечислить в бюджет всю сумму НДС при реализации оборудования или разницу между НДС по приобретенному оборудованию и НДС, полученному при реализации этого оборудования?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10374


Что касается порядка зачета налога на добавленную стоимость у банка (кредитора), получившего имущество на правах собственности в счет погашения задолженности заемщика (залогодателя) по кредитному договору в виде отступного или при объявлении торгов несостоявшимися, то если стоимость имущества, принятого банком к бухгалтерскому учету (без суммы налога на добавленную стоимость), равна задолженности по кредитному договору, налог на добавленную стоимость, уплаченный заемщиком (залогодателем) при передаче имущества, считается банком не оплаченным и согласно действующему налоговому законодательству сумма налога, указанная заемщиком (залогодателем) при передаче имущества в счете-фактуре, отражается банком в книге покупок без предъявления к зачету (возмещению) из бюджета. В случае, если сумма задолженности по кредитному договору равна стоимости передаваемого имущества, включая налог на добавленную стоимость, то сумма налога, указанная заемщиком (залогодателем) в счете-фактуре, принимается у банка к зачету (относится на затраты) в порядке, предусмотренном разделом XIV Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Последующая реализация (передача) имущества, принятого банком на баланс от заемщика в счет погашения задолженности банка по кредитному договору другому коммерческому банку в виде отступного, облагается налогом на добавленную стоимость в следующем порядке.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основных средств и нематериальных активов.

При реализации основных фондов, приобретенных без налога на добавленную стоимость, цена реализации увеличивается на сумму налога на добавленную стоимость по ставке 20 процентов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 марта 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.