Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10374 О зачете НДС по полученному оборудованию по соглашению о предоставлении отступного в счет погашения задолженности по кредиту при реализации оборудования банком

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10374


Вопрос: Банку передано оборудование по соглашению между сторонами о предоставлении отступного в счет погашения задолженности по кредиту. Оборудование в дальнейшем реализуется.

Будет ли принят к зачету НДС по полученному оборудованию и, соответственно, должен ли будет банк перечислить в бюджет всю сумму НДС при реализации оборудования или разницу между НДС по приобретенному оборудованию и НДС, полученному при реализации этого оборудования?


Ответ: Что касается порядка зачета налога на добавленную стоимость у банка (кредитора), получившего имущество на правах собственности в счет погашения задолженности заемщика (залогодателя) по кредитному договору в виде отступного или при объявлении торгов несостоявшимися, то если стоимость имущества, принятого банком к бухгалтерскому учету (без суммы налога на добавленную стоимость), равна задолженности по кредитному договору, налог на добавленную стоимость, уплаченный заемщиком (залогодателем) при передаче имущества, считается банком не оплаченным и согласно действующему налоговому законодательству сумма налога, указанная заемщиком (залогодателем) при передаче имущества в счете-фактуре, отражается банком в книге покупок без предъявления к зачету (возмещению) из бюджета. В случае, если сумма задолженности по кредитному договору равна стоимости передаваемого имущества, включая налог на добавленную стоимость, то сумма налога, указанная заемщиком (залогодателем) в счете-фактуре, принимается у банка к зачету (относится на затраты) в порядке, предусмотренном разделом XIV Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Последующая реализация (передача) имущества, принятого банком на баланс от заемщика в счет погашения задолженности банка по кредитному договору другому коммерческому банку в виде отступного, облагается налогом на добавленную стоимость в следующем порядке.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основных средств и нематериальных активов.

При реализации основных фондов, приобретенных без налога на добавленную стоимость, цена реализации увеличивается на сумму налога на добавленную стоимость по ставке 20 процентов.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2000 г. N 02-11/10374


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.