Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 02-11/12739 Об измении порядка исчисления налога на добавленную стоимость при продаже банком физическим лицам мерных слитков драгоценных металлов, а также памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 02-11/12739


Вопрос: В связи с изменениями, внесенными в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ, изменился ли порядок исчисления налога на добавленную стоимость при продаже банком физическим лицам мерных слитков драгоценных металлов, а также памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов?


Ответ: В соответствии с пп. "с" п. 1 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты Центрального банка Российской Федерации и специально уполномоченных коммерческих банков по реализации драгоценных металлов в слитках при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ.

В случае, если реализация мерных слитков драгоценных металлов осуществляется с изъятием их из сертифицированных хранилищ, то на данные обороты вышеуказанная льгота не распространяется.

Согласно пп. "ж" п. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме использования в целях нумизматики) от налога на добавленную стоимость освобождены.

В соответствии с п. 1 Инструкции Банка России от 27.12.95 N 33 "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет" к понятию "памятные монеты" относятся юбилейные, памятные, инвестиционные и иные монеты специальных чеканов, являющиеся валютой Российской Федерации, в изготовлении которых используются дорогостоящие материалы (в частности, драгоценные металлы), применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие памятным монетам специфические свойства и позволяющие им обращаться как в качестве средства платежа по номинальной стоимости, так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации и иной стоимости, отличающейся от номинальной.

Учитывая изложенное, реализация памятных монет из недрагоценных и драгоценных металлов по ценам продажи, превышающим их номинальную стоимость, является операциями по обращению монет, используемых в целях нумизматики, которые облагаются налогом на добавленную стоимость.

В связи с введением в действие с 1 января 2000 года Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при продаже банком физическим лицам мерных слитков драгоценных металлов, а также памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов исчисление налога на добавленную стоимость производится с полной цены продажи слитков или памятных монет, а в бюджет вносится разница между суммой налога, полученной от покупателей, и суммой налога, уплаченной поставщикам.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 02-11/12739


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.