Комментарий к новому Плану счетов: учет прочих доходов и расходов (Т.Н.Бабченко, А.А.Бабченко, "Российский налоговый курьер", N 2, февраль 2001 г.)

Комментарий к новому Плану счетов: учет прочих доходов и расходов


В предыдущей публикации мы начали анализ вводимого Плана счетов. Рассмотрим теперь порядок учета прочих доходов и расходов. В их состав включены две группы доходов и расходов: операционные и внереализационные. Для их учета введен счет 91 "Прочие доходы и расходы".

К этому счету Планом счетов рекомендовано открывать три субсчета: 91-1 "Прочие доходы", 91-2 "Прочие расходы", 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

На субсчете 91-1 "Прочие доходы" можно будет учитывать поступления прочих доходов (за исключением чрезвычайных).

На субсчете 91-2 "Прочие расходы" - прочие расходы (за исключением чрезвычайных).

Субсчет 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов" предназначен для выявления и отражения в учете сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц.

Операции по субсчетам 91-1 "Прочие доходы" и 91-2 "Прочие расходы" необходимо накапливать в течение отчетного года. Так же как и при определении результата по обычным видам деятельности, по окончании месяца бухгалтер должен сопоставить дебетовый оборот по субсчету 91-2 "Прочие расходы" и кредитовый оборот по субсчету 91-1 "Прочие доходы". Разница между оборотами даст сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц. Это сальдо ежемесячно записывается по дебету субсчета 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов" и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, в течение года сальдо на субсчетах, открытых к счету 91, следует считать нарастающим итогом, а сальдо по синтетическому счету 91 "Прочие доходы и расходы" будет свернуто, то есть должно быть равно нулю. По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 91 "Прочие доходы и расходы" (кроме субсчета 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов"), будут закрыты внутренними записями на субсчет 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

Аналитический учет по счету 91 "Прочие доходы и расходы" ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

Состав операционных доходов и расходов достаточно разнообразен. По мнению автора, разнообразие операционных доходов и расходов требует группировки их на отдельных субсубсчетах. Например, к субсчету 91-1 можно открыть субсубсчета 91-1/1 "Доходы от сдачи имущества в аренду", 91-1/2 "Доходы от реализации основных средств", 91-1/3 "Доходы от продажи валюты" и др.


Отражение операционных доходов и расходов


В соответствии с п.7 ПБУ 9/99 "Доходы организации" и п.11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" к операционным доходам и расходам относят:

1. Доходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации и расходы, связанные с ними (когда это не является предметом деятельности организации).

2. Доходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и расходы, связанные с ними (когда это не является предметом деятельности организации).

3. Доходы (проценты) и расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций. При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора.

Указанные три вида доходов и расходов отражают в учете методом начисления:

Дебет счета 62 Кредит счета 91-1 - начисление арендной платы, доходов от предоставления за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций;

Дебет счета 91-2 Кредит счета 02 - на сумму начисленного износа основных средств, сданных в аренду;

Дебет счета 91-2 Кредит счета 05 - на сумму начисленного износа амортизации нематериальных активов, предоставленных во временное пользование;

Дебет счета 91-2 Кредит счета 20 - другие расходы, связанные со сдачей имущества в аренду, предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) нематериальных активов организации, а также расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций.

4. Прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества):

Дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам") Кредит счета 91-1.

5. Доходы и расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, оформляют бухгалтерскими записями:

Дебет счета 51 (50...) Кредит счета 91-1 - доходы от продажи или выбытия основных средств, нематериальных активов, материалов и прочих активов;

Дебет счета 91-2 Кредит счета 68 (субсчет "НДС") - сумма начисленного НДС с выручки от продажи основных средств или нематериальных активов;

Дебет счета 91-2 Кредит счета 20 (23,70, 69...) - расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и нематериальных активов;

Дебет счета 91-2 Кредит счета 01 (04, 10) - списание остаточной стоимости выбывших активов, по которым начисляется амортизация, и фактической себестоимости других активов, списываемых организацией;

Дебет счета 51 Кредит счета 91-1 - доходы от продажи валюты;

Дебет счета 91-2 Кредит счета 52 (57) - списание суммы проданной валюты по курсу ЦБ РФ на дату продажи.

6. Проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке:

Дебет счета 51 (52, 58) Кредит счета 91-1.

7. Проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов):

Дебет счета 91-2 Кредит счета 67 (66).

8. Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями:

Дебет счета 91-2 Кредит счета 51 (52).


Отражение внереализационных доходов и расходов


В соответствии с п.8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" и п.12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" к внереализационным доходам и расходам относят:

1. Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организацией убытков. Они принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией (должником):

Дебет счета 51 (76) Кредит счета 91-1 - штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, начисленные в момент их получения или признания;

Дебет счета 91-2 Кредит счета 51 (60, 62, 76) - штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные организацией к уплате.

2. Прибыли и убытки прошлых лет, признанные в отчетном году:

Дебет счета 60 (62, 76...) Кредит счета 91-1 - прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде;

Дебет счета 91-2 Кредит счета 60 (02, 05, 10...) - убытки прошлых лет, признанные в отчетном году.

3. Суммы дебиторской и кредиторской задолженностей, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания. Они включаются в доходы и расходы организации в сумме, в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации:

Дебет счета 60 (62, 66, 67, 76) Кредит счета 91-1 - суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

Дебет счета 91-2 Кредит счета 62 (60, 66, 67, 76) - суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

4. Курсовые разницы:

Дебет счета 50 (51, 58, 60, 62...) Кредит счета 91-1 - положительные курсовые разницы.

Дебет счета 91-2 Кредит счета 50 (51, 58, 60, 62...) - отрицательные курсовые разницы.

5. Расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации:

Дебет счета 91-2 Кредит счета 20 (23...).

6. Активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения (Планом счетов введен новый порядок учета безвозмездно полученных активов).

В частности, стоимость безвозмездно полученных ценностей отражают на субсчете 98-2 "Безвозмездные поступления".

По кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетами 08 "Вложения во внеоборотные активы" и другими отражается рыночная стоимость активов, полученных безвозмездно, а в корреспонденции со счетом 86 "Целевое финансирование" - сумма бюджетных средств, направленных коммерческой организацией на финансирование расходов.

В дальнейшем суммы, учтенные на счете 98 "Доходы будущих периодов", списываются с него в кредит счета 91-1 "Прочие доходы и расходы" следующим образом:

- по безвозмездно полученным основным средствам - по мере начисления амортизации;

- по иным безвозмездно полученным материальным ценностям - по мере списания на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).

7. Суммы дооценки и уценки активов (за исключением внеоборотных активов). Они определяются в соответствии с правилами, установленными для проведения переоценки активов.

8. Возмещение причиненных организации убытков:

Дебет счета 91-2 Кредит счета 60 (62, 76) - возмещение организацией убытков, причиненных другим компаниям;

Дебет счета 91-2 Кредит счета 76 - расходы, связанные с рассмотрением дел в судах.

9. Поступления в возмещение причиненных организации убытков:

Дебет счета 60 (62, 76) Кредит счета 91-1.


Отражение прочих операций по счету


Кроме отражения операционных (внереализационных) доходов и расходов, на счете 91 "Прочие доходы и расходы" в течение отчетного периода находят также отражение:

Дебет счета 91-2 Кредит счета 59 - отчисления в резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, под снижение стоимости материальных ценностей, по сомнительным долгам;

Дебет счета 59 Кредит счета 91-1 - восстановление резерва, созданного ранее, при продаже ценных бумаг или увеличении их рыночной котировки.


Пример

В январе 2001 г. ОАО "Метроном" реализовало неиспользуемое оборудование на сумму 21 600 руб. (в том числе НДС 20% - 3 600 руб.). Первоначальная стоимость оборудования - 24 000 руб. Сумма начисленного износа - 7500 руб. При отгрузке оборудования был произведен демонтаж оборудования. Заработная плата рабочих, занятых демонтажем, составила 1000 руб., а сумма начисленного социального налога - 356 руб. (1000 х 35,6%).

По новому Плану счетов эти операции будут оформлены следующим образом.

Дебет счета 02 "Амортизация основных средств" Кредит счета 01 "Основные средства" (субсчет "Выбытие основных средств") - 7500 руб. - списана амортизация по вызываемым объектам;

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет "Прочие расходы") Кредит счета 01 "Основные средства" (субсчет "Выбытие основных средств") - 16 500 руб. - списана остаточная стоимость основных средств;

Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет "Прочие доходы") - 21 600 руб. - выручка от продажи основных средств;

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет "Прочие расходы") Кредит счета 68 (субсчет "НДС") - 3600 руб. - начислен налог на добавленную стоимость с продажи основных средств;

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет "Прочие расходы") Кредит счета 23 "Вспомогательные производства" - 1356 руб. (1000 руб. + 356 руб.) - списаны затраты по демонтажу оборудования.

Также в январе 2001 г. ОАО "Метроном" получило безвозмездно от юридического лица материалы на сумму 10 000 руб. В этом же месяце часть материалов в сумме 3000 руб. была отпущена в производство.

В бухгалтерском учете эти операции должны быть отражены следующим образом:

Дебет счета 10 "Материалы" Кредит счета 98 "Доходы будущих периодов" (субсчет "Безвозмездные поступления") - 10 000 руб. - оприходованы материалы, полученные безвозмездно,

Дебет счета 20 "Основное производство" Кредит счета 10 "Материалы" - 3000 руб. - переданы материалы в производство.

Дебет счета 98 Доходы будущих периодов" (субсчет "Безвозмездные поступления") Кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет "Прочие доходы") - 3000 руб. - отражена прибыль на сумму использованного материала.

По окончании отчетного периода бухгалтер ОАО "Метроном" должен определить разницу между дебетовыми и кредитовыми оборотами. Она составит 21 600 руб. + 3000 руб. - 16 500 руб. - 3 600 руб. - 1356 руб. = 3144 руб. То есть результатом прочих доходов и расходов является прибыль в размере 3144 руб. На сумму этой прибыли следует сделать запись:

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов") Кредит счета 99 "Прибыли и убытки" - 15 880 руб.


Т.Н.Бабченко,

аудитор Аудиторской фирмы "Актив"


А.А.Бабченко,

аудитор Аудиторской фирмы "Актив"


"Российский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.