Комментарии к декларации о доходах физических лиц за 2000 год (С.В.Емельянов, "Российский налоговый курьер", N 2, февраль 2001 г.)

Комментарии к декларации о доходах физических лиц за 2000 год


С января 2001 г. вступает в действие глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой принципиально меняется порядок декларирования гражданами своих доходов за 2001 г.

Декларационная кампания 2001 г., во время которой граждане отчитываются о доходах, полученных в 2000 г., в последний раз проводится в порядке, действовавшем начиная с первой в России декларационной кампании 1993 г., в период которой граждане декларировали свои доходы за 1992 г.

Как и прежде, срок подачи декларации в 2001 г. установлен до 30 апреля года, следующего за отчетным, но ее форма и порядок заполнения изменились.

Новая форма и порядок ее заполнения утверждены приказом МНС России от 04.04.2000 N АП-3-08/120 "О внесении изменений и дополнений в инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35). Данный приказ был зарегистрирован Минюстом России 10.05.2000 за N 2217. С этими изменениями и дополнениями можно ознакомиться в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" от 22.05.2000 N 21.

Приказом отменена форма декларации о доходах иностранного физического лица, имеющего постоянное место жительства в Российской Федерации, которая была приведена в приложении N 4 к предыдущей редакции Инструкции N 35. Теперь иностранные физические лица, имеющие постоянное место проживания в Российской Федерации, должны заполнять такую же декларацию, как и граждане России.

В настоящее время появились программные средства, автоматизирующие процесс заполнения декларации о доходах физического лица. Эти программные средства позволяют рассчитывать годовой совокупный доход физического лица, вычеты, скидки, расходы и подоходный налог, а также распечатать заполненную декларацию на принтере. Наряду с программными продуктами, разрабатываемыми и реализуемыми коммерческими фирмами, МНС России бесплатно предоставляет через свой сайт http://www.nalog.ru на странице "Декларационная кампания/Программа для заполнения декларации о доходах физического лица за 2000 г." программу "Декларация 2000", предназначенную для заполнения деклараций о доходах за 2000 г.

Форма декларации включает в себя два листа и листы приложений с "А" по "К". По содержанию листы и приложения новой формы декларации практически не изменились, за исключением того, что под итоговый расчет доходов, расходов, вычетов и скидок, а также суммы налога выделен один лист, а не два, как было в декларации о доходах за 1999 г. Таким образом, тем лицам, которые уже заполняли декларацию в 2000 г., не составит труда заполнить ее и в 2001 г.

Напомним основные требования по заполнению декларации. Заполняют и включают в декларацию только те ее листы и приложения, которые необходимы. Выбранные листы нумеруют последовательно. Первые два листа декларации не нумеруют, так как первый лист - титульный, то есть всегда первый, а на следующем соответственно проставлен номер 02. Последующие листы приложений нумеруют 03,04, 05 и так далее. Номера проставляют на специально отведенных для этого полях в правом верхнем углу листов приложений.

В том случае, если листы декларации отпечатаны типографским способом, краткие пояснения по заполнению каждого листа декларации и приложений приведены на его обороте.


Первый лист декларации


На первом листе декларации указывают персональные данные физического лица, заполняющего декларацию.

Для декларантов - иностранных физических лиц в новой форме декларации добавлено поле "Заполняется иностранными физическими лицами", в котором они указывают свое гражданство и дату прибытия на территорию Российской Федерации.


Второй лист декларации


На втором листе декларации производят итоговый расчет сумм доходов и налога. В декларации о доходах за 1999 г. итоговый расчет сумм доходов и налога производился на двух листах (второй и третий листы декларации), но за счет того, что было отменено исчисление подоходного налога отдельно и по разным ставкам в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, в форме декларации о доходах за 2000 г. под итоговый расчет удалось выделить вместо двух один лист.

Второй лист декларации заполняют и рассчитывают налогоплательщики на основании итоговых данных соответствующих приложений к декларации и (или) данных справок о доходах и личных учетных данных. На этом же листе декларации индивидуальные предприниматели и другие лица, налогообложение которых производится налоговыми органами, а также иностранные физические лица указывают сумму предполагаемого облагаемого дохода за 2001 г. и рассчитывают авансовые платежи сумм налога с этого дохода.

Второй лист заполняют все декларанты, за исключением индивидуальных предпринимателей, выкупивших патент и применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.97 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и не имеющих других доходов. Предприниматели, работающие по патенту, в обязательном порядке заполняют лишь первый лист декларации и приложение З.


Приложение А
"Доходы, полученные от организаций (предприятий, учреждений) или иных
источников выплаты в Российской Федерации"


В приложении А указываются суммы доходов, полученных от организаций (предприятий, учреждений) или иных источников выплаты доходов на территории Российской Федерации, а также суммы произведенных отчислений с этих доходов в Пенсионный фонд Российской Федерации и суммы подоходного налога, исчисленного этими источниками выплаты. Здесь декларант указывает следующие полученные доходы:

1) по основному и неосновному месту работы в виде заработной платы, премий и других денежных и натуральных выплат;

2) от работ по совместительству;

3) по договорам гражданско-правового характера;

4) по авторским договорам;

5) от выполнения разовых и других работ;

6) в виде материальной помощи, подарков, призов;

7) в виде дивидендов;

8) в виде материальной выгоды по заемным средствам;

9) от продажи имущества, принадлежащего на правах личной собственности;

10) другие доходы, полученные от источников выплаты на территории Российской Федерации.

Приложение разделено на две части:

- в первой (п.1) - расчет совокупного годового дохода, подоходного налога и отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации производят отдельно по каждому источнику выплаты дохода;

- во второй (п.2) - указывают суммарные значения этих показателей. Если все данные не помещаются на одном листе, то заполняют необходимое количество листов приложения А, а итоговые данные отражают только на последнем из них.


Приложение Б
"Доходы, полученные в иностранной валюте"


Приложение Б, кроме российских граждан, получивших доходы в иностранных государствах или из иностранных государств, заполняют и иностранные физические лица, получающие доходы в иностранной валюте, в том числе и на территории России.

Содержание и порядок заполнения приложения Б существенно не поменялись по сравнению с предыдущей формой декларации. В то же время следует обратить внимание на порядок расчета показателя "Сумма дохода, принимаемого к зачету", который не рассчитывают отдельно по каждому источнику получения дохода и по каждой дате получения дохода, как это было в предыдущей форме декларации. Теперь этот показатель рассчитывают в п.2 приложения Б, где отражают итоговые показатели.


Приложение В
"Доходы, полученные от занятий предпринимательской деятельностью и иные
доходы, налогообложение которых производится налоговыми органами"


Приложение В заполняют индивидуальные предприниматели и другие лица, налогообложение которых производится налоговыми органами. В этом приложении указывают данные по следующим видам доходов:

1) от осуществления в установленном законодательством порядке индивидуально разрешенных видов предпринимательской деятельности без образования юридического лица;

2) от занятия нотариальной и другой частной практикой;

3) от сдачи внаем или в аренду квартир, гаражей, автомобилей и другого движимого и недвижимого имущества;

4) другие доходы, налогообложение которых осуществляется налоговыми органами.

На одном листе приложения В можно указать данные о доходах и расходах одновременно по двум видам деятельности. Эти данные отражают в п.2. Если гражданин имел доход более чем от двух видов деятельности, то он заполняет необходимое количество листов приложения В, а расчет итоговых данных производит на последнем из них.


Приложение Г
"Расчет суммы скидок по доходам, которые частично или полностью не
включаются в совокупный годовой доход"


Приложение Г. заполняют физические лица, которые получили в 2000 г. хотя бы один из следующих видов доходов:

- в виде материальной помощи;

- в виде стоимости подарков и призов;

- от продажи имущества, принадлежащего на правах личной собственности;

- в виде стоимости продукции собственного производства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, реализованной в счет натуральной оплаты труда и натуральной выдачи (доходы, полученные в натуральной форме);

- доходы учащихся дневной формы обучения высших, средних специальных, профессионально-технических, общеобразовательных (основного общего, среднего (полного) общего образования) учебных заведений, слушателей духовных учебных заведений, аспирантов, учебных ординаторов и интернов, полученные ими за работы, выполненные в период каникул (но не более трех месяцев в году); доходы, не включаемые частично или полностью в совокупный доход в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

По каждому виду дохода производят расчет суммы скидки, которая не может быть выше суммы этого дохода.


Приложение Д
"Расчет расходов по авторским вознаграждениям, договорам
гражданско-правового характера и погашению векселей"


В п.1 приложения Д производят расчет суммы расходов, связанных с получением вознаграждений за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов.

При заполнении данного приложения следует учитывать, что если для подтверждения произведенных расходов прилагают документы, подтверждающие расходы, то в поле "Код расхода" следует проставить код 07. Когда расходы не могут быть подтверждены документально, применяют нормативные значения расхода в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.92 N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов". В этом случае в поле "Код расхода" проставляют код 06 и указывают процентное значение нормативной величины расхода, которое выбирают в зависимости от вида авторской работы из вышеназванного постановления или из таблицы на обороте приложения Д декларации, отпечатанной типографским способом.


Приложение Е
"Расчет вычетов"


В приложении Е производят расчет сумм вычетов, которыми декларант имеет право воспользоваться в соответствии с налоговым законодательством для уменьшения суммы своего дохода. Виды вычетов перечислены в п.3 указанного приложения.


Приложение Ж
"Доходы, облагаемые по специальным ставкам"


В приложении Ж указывают доходы, облагаемые по специальным ставкам, отличным от тех, что приведены в таблице ст.6 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Пункт 1 этого приложения заполняют физические лица, которые в 2000 г. получали доходы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями, и которым были начислены к заработной плате суммы коэффициентов и надбавок за стаж работы в этих местностях. С этих сумм налог исчисляют по фиксированной (вне зависимости от суммы дохода) ставке 12%.

Пункт 2 заполняют лица, которые получили суммы материальной выгоды по вкладам в банках или при получении страховых выплат. С этих сумм налог удерживают по фиксированной (вне зависимости от суммы дохода) ставке 15%.


Приложение З
"Доходы от видов деятельности, по которым применяется упрощенная система
налогообложения, учета и отчетности"


Приложение З заполняют индивидуальные предприниматели, выкупившие патент и применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.97 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

При этом если других видов дохода предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не получали, то заполняется только первый лист декларации (с персональными данными) и приложение З.


Приложение И
"Расчет совокупного дохода по месяцам нарастающим итогом"


В приложении И производят расчет показателей для заполнения п.2 приложения Е.


Приложение К
"Расчет вычета по строительству или покупке жилья"


Приложение К заполняют те физические лица, которые приобрели статус застройщика или покупателя жилья и хотят получить вычет из своего налогооблагаемого дохода сумм, затраченных на приобретение или строительство жилья.


С.В.Емельянов,

советник налоговой службы I ранга


"Российский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.