В новый век с новыми технологиями подачи деклараций о доходах (Ю.К.Волков, "Российский налоговый курьер", N 2, февраль 2001 г.)

В новый век с новыми технологиями подачи деклараций о доходах


Каждое физическое лицо, прожившее на территории Российской Федерации в общей сложности не менее 183 дней в календарном году, занимавшееся предпринимательской деятельностью или имевшее более одного источника дохода, обязано подать в инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - ИМНС России) по месту жительства декларацию о доходах. Эта обязанность установлена Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Несмотря на большое количество методологических материалов и пособий, выпускаемых в последнее время МНС России, заполнить декларацию о доходах не так уж просто. Объяснить это можно следующими причинами.

Во-первых, формы деклараций постоянно меняются. Так, например, в 1995 г. форма декларации, утвержденная Инструкцией N 35 от 29.06.95, представляла собой пять листов формата А4. В 1999 г. с учетом изменений и дополнений N 8, утвержденных приказом МНС России от 28.04.99 N ГБ-3-08/107, декларация о доходах представляла собой три листа и десять листов вспомогательных приложений от "А" до "К". Введенная изменениями и дополнениями N 9, утвержденными приказом МНС России от 04.04.2000 N АП-3-08/120, форма декларации за 2000 г. состоит из двух листов и десяти листов вспомогательных приложений, которые несколько отличаются от предшествующих. Таким образом, налогоплательщик должен постоянно отслеживать все изменения налогового законодательства и заново осваивать новую методику заполнения декларации о доходах.

Во-вторых, заполнение декларации иногда требует вычислений и расчетов. Для выполнения некоторых из них используются вспомогательные листы приложений, но в целом без калькулятора не обойтись. При этом необходимо правильно применить предусмотренный законодательством механизм предоставления налоговых льгот, скидок и вычетов из доходов, который требует непосредственного обращения к законодательной базе, представляющей собой несколько десятков страниц текста. Несмотря на то что Налоговым кодексом Российской Федерации не установлена ответственность налогоплательщика за представление декларации о доходах с неверными данными расчета, следует иметь в виду, что ст.122 НК РФ предусматривает ответственность физического лица в виде штрафа за неполную уплату налога в результате занижения налогооблагаемой базы.

В-третьих, надо своевременно позаботиться и собрать все необходимые документы: справки о доходах по форме N 3, выдаваемые работодателями, и документы, подтверждающие право на предоставление налоговых льгот, получить бесплатно бланки деклараций в ИМНС России по месту жительства. При получении бланков декларации необходимо правильно определить виды и рассчитать количество требуемых вспомогательных листов приложений, иначе потребуется еще раз обращаться в налоговую инспекцию.

Учитывая вышеизложенное, заполнять декларацию о доходах налогоплательщику удобнее в домашних условиях, где и условия комфортнее, чем в налоговой инспекции: можно воспользоваться необходимой литературой и калькулятором для проведения расчетов, получить необходимые консультации по телефону, да и конфиденциальность информации обеспечена. Как же помочь налогоплательщику правильно оформить декларацию о доходах и избавить его от дополнительных хождений в ИМНС России по месту жительства? Вывод напрашивается сам собой - нужна компьютерная программа по заполнению декларации о доходах.

Такие программы стали появляться на компьютерном рынке с 1998 г. Пионерами в этом начинании выступили коммерческие фирмы "1C" и "Декарт", включившие в свои программные изделия "lC-деньги" и "Русский офис" процедуры автоматизированного заполнения и формирования деклараций о доходах. Среди основных достоинств этих программ следует отметить возможность импорта данных в формируемую декларацию из первичных баз данных учета доходов и расходов, ведущихся с помощью этих программ, что немаловажно для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и осуществляющих данный учет автоматизированно. Существенным недостатком является тот факт, что распространяются данные программы на коммерческой основе, вследствие чего их приобретение связано с дополнительными расходами, которые для некоторых категорий декларантов могут не окупаться. Учитывая тот факт, что формы деклараций ежегодно меняются, дополнительные расходы на приобретение новых версий программного обеспечения будут ежегодно увеличиваться. Для физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью и ведущих учет доходов в произвольной форме, использование программы один раз в год и вовсе убыточно.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам уделяет большое внимание разработке бесплатных программных средств, предназначенных для налогоплательщиков и обеспечивающих подготовку данных для представления их в налоговые органы. Так, например, с 1998 г. бухгалтерам многих организаций хорошо знакомы программы "ФЗ-99" и "Тест-99" (разработчик - ГНИВЦ МНС России), предназначенные для представления сведений о доходах физических лиц в ИМНС России по месту регистрации работодателя.

В 1999 г. ГНИВЦ МНС России выпустил бесплатную программу по заполнению декларации о доходах "Декларация 99". Программа была ориентирована на широкий круг налогоплательщиков, имеющих более одного источника дохода. Принцип ее работы очень прост. Для этого необходимо:

- ввести персональные данные, которые впоследствии будут занесены на лист 1 декларации;

- последовательно ввести данные из справок о доходах по форме N 3, выданных работодателем;

- указать информацию о детях и иждивенцах;

- заявить права на вычеты на основании имеющихся документов;

- установить листы формата А4 на принтер и запустить печать.

Все необходимые расчеты программа производит автоматически, сама определяет необходимое количество листов вспомогательных приложений и выдает на печать готовую декларацию, которую остается только подписать и отнести или отправить по почте в ИМНС России по месту жительства. Встроенная система помощи программы содержит все методологические материалы по подоходному налогу, размещаемые МНС России на своем сайте в Интернете.

Несмотря на небольшой срок эксплуатации данной программы в 1999 г., многие налогоплательщики оценили ее по достоинству. Основные проблемы ее эксплуатации были связаны с тем, что программа выдает на печать черно-белые листы декларации, в то время как в некоторых регионах, например в Москве и Санкт-Петербурге, использовались так называемые "розовые" бланки деклараций, предназначенные для сканерной обработки. Кроме того, декларация заполнялась машинным шрифтом, а не от руки, как этого требовала сканерная технология обработки информации. Но это чисто организационный вопрос, который и был разрешен МНС России.

К предстоящей декларационной кампании ГНИВЦ МНС России разработал и готовит к выпуску программу "Декларация 2000", которая также будет распространяться на бесплатной основе. Возможности этой программы несколько расширены, и она вполне может заинтересовать лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Кроме того, в этом году МНС России принято решение отказаться от сканерной обработки деклараций ввиду ее низкой эффективности, так что проблем по приему деклараций, заполненных с помощью компьютерной техники, у налогоплательщиков будет меньше.

Найти компьютер для формирования декларации сегодня не так уж сложно. Во-первых, у многих он есть или есть у знакомых. Во-вторых, компьютеры имеются во многих организациях с численностью более 10 человек, поскольку они обязаны подавать сведения о доходах физических лиц на магнитных носителях. В-третьих, существует множество коммерческих фирм, занимающихся подготовкой информации для представления в налоговые органы.

Замечу, что до сих пор говорилось о традиционной форме подачи декларации о доходах, а именно - подаче декларации о доходах на бумажных носителях. В ст.80 НК РФ записано, что налоговая декларация может представляться на дискете или ином носителе, допускающем компьютерную обработку. Введение этой нормы в Налоговый кодекс связано с тем обстоятельством, что обработка всех данных в налоговых органах выполняется только с использованием компьютерной техники, с применением баз данных и современных технологий*.

Компьютерные программы, обеспечивающие автоматизированное формирование деклараций о доходах, предоставляют возможность сохранить данные деклараций в формате, утвержденном МНС России, и, таким образом, представить данные декларации о доходах в ИМНС России в электронном виде. Таким образом, компьютерные программы по заполнению деклараций о доходах расширяют возможности применения безбумажных технологий при взаимодействии налогоплательщика с налоговыми органами. Представление декларации о доходах в электронном виде не заменяет, а дополняет традиционно существующую бумажную технологию представления декларации о доходах.

В приеме данных декларации о доходах на магнитных носителях в первую очередь заинтересованы налоговые органы, так как информация сразу же может быть загружена в базу данных и обработана. При этом экономится значительное время, затрачиваемое на ввод информации с бумажных носителей, и сокращаются очереди налогоплательщиков, желающих сдать свои декларации о доходах.

Подача деклараций о доходах в электронном виде для налогоплательщика представляет интерес, поскольку не требуется дополнительных расходов на приобретение принтера. В отличие от бумажных деклараций, электронные декларации, к сожалению, сегодня пока нельзя отправлять по почте или по сети Интернет. Необходимо лично явиться с магнитным носителем в ИМНС России по месту жительства, где инспектор, вставив магнитный носитель в компьютер, распечатает листы декларации. Налогоплательщик должен будет только поставить свою подпись. Так документально будут заверены данные, представленные на магнитном носителе. Следует также иметь в виду, что при принятии декларации в электронном виде налоговые инспекции в обязательном порядке требуют представления копий документов, подтверждающих право на налоговые льготы. Но прежде чем идти в налоговую инспекцию с магнитным носителем, следует уточнить в ИМНС России по месту жительства, есть ли там программа приема деклараций в электронном виде. ГНИВЦ МНС России поддерживает и распространяет такую программу, но в силу неоднородности программного обеспечения, используемого в МНС России, она не везде используется.

Надеюсь, что следующим шагом на пути более широкого применения электронных документов, в том числе и деклараций о доходах, станет принятие Закона об электронной цифровой подписи. Основы для этого заложены в Законе Российской Федерации от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", устанавливающем общие принципы правового положения и защиты информации, а также прав субъектов, участвующих в информационных процессах. Сегодня мы находимся на пороге нового тысячелетия. Новый век неизбежно принесет новые информационные технологии взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов, и представление деклараций о доходах с помощью сети Интернет станет столь же обычным делом, как и использование сотовой телефонной связи в настоящее время. Технические предпосылки для подобного перехода со стороны налогоплательщиков уже имеются. В стране, особенно в крупных городах, развивается телекоммуникационная сеть, растет парк компьютерной техники и пользователей электронной почты и сети Интернет.

В заключение хочу сказать, где можно найти программные средства по заполнению деклараций о доходах. Во-первых, и это стало уже традицией, все бесплатно распространяемые программные средства можно будет найти на Интернет сайте Министерства Российской Федерации по налогам и сборам: www.nalog.ru. Во-вторых, узнать об этом можно будет, обратившись в ИМНС России по месту жительства. Наконец, информация об этом будет дана в местных СМИ.


Ю.К.Волков,

начальник Управления ГНИВЦ МНС России

по разработке программного обеспечения

для центров обработки данных и ИМНС России


"Российский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

* Подробнее см. статью Ю.К.Волкова "Налоговая отчетность примет электронный вид", опубликованную в "РНК", 2000, N 6


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение