Премирование в бюджетных организациях (С.И.Петрова, "Российский налоговый курьер", N 2, февраль 2001 г.)

Премирование в бюджетных организациях


Общие положения


Премирование - это вид единовременного материального поощрения работника по результатам его основной деятельности. Премирование предусматривает установление (утверждение) как основных показателей, так и показателей по видам деятельности или категориям работников, отражающих специфику их работы.

В соответствии с п.5 постановления Правительства Российской Федерации от 14.10.92 N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" установлено, что организации, находящиеся на бюджетном финансировании, в пределах выделенных бюджетных ассигнований самостоятельно определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера, имея в виду, что квалификация работников и сложность выполняемых ими работ учтены в размерах ставок и окладов, определяемых на основе Единой тарифной сетки (ETC).

Конкретные размеры премий работников носят персонифицированный характер и определяются в каждом случае в зависимости от наличия средств фонда оплаты труда в части, предусмотренной на материальное поощрение работников. Указанные средства могут включать как бюджетные ассигнования, так и средства из внебюджетных источников (хозрасчетный доход, спонсорские взносы, пожертвования физических лиц и организаций, а также специальные и целевые источники финансирования).

Кроме этого, на премирование могут использоваться средства экономии по фонду оплаты труда (по вакантным должностям, временно отсутствующим работникам, если за ними не сохраняется заработная плата и т.д.).

В соответствии с положением о премировании, которое вправе утвердить администрация, могут быть премированы работники, состоящие в штате организации, а также работники, с которыми заключен срочный трудовой договор на выполнение определенной работы или договор на основе ГК РФ, если это предусмотрено договором.

В отдельных случаях решение о премировании работников, не состоящих в штате организации, может быть принято администрацией организации по согласованию с уполномоченным органом (представителем) трудового коллектива (совет или председатель совета трудового коллектива, выборный профсоюзный орган или председатель профсоюзной организации).

Соответствующие нормы могут быть предусмотрены также коллективным договором между администрацией и трудовым коллективом.

Работникам, занимающим штатные должности с неполным рабочим днем (в том числе по совместительству), размеры премиальных выплат устанавливаются на общих основаниях и зависят от их личного вклада в общие результаты работы соответствующего коллектива (организации, структурного подразделения, временного творческого коллектива и т.д.).

Работникам, результаты труда которых поддаются оценке по объективным показателям (количественным, качественным, объемным), размеры премиальных выплат устанавливаются в соответствии с такими показателями и могут быть представлены в виде схемы или алгоритма.

Работникам, труд которых имеет значительный элемент творчества (научные работники, некоторые категории специалистов и др.) и не поддается оценке на каждом этапе (времени, процесса) по объективным показателям, размеры премиальных выплат устанавливаются в зависимости от личного вклада в общий конечный результат работы или посредством экспертных оценок, а где есть аналоги, оценка работы производится посредством сопоставительного анализа по основным (главным) или доминирующим (чаще повторяющимся) критериям.

Показатели (критерии), отражающие специфику работы отдельного структурного подразделения или отдельной категории работников, утверждаются для указанного подразделения (категории работников) или принимаются на уровне структурного подразделения.

Общие показатели, характерные для всех категорий работников, могут быть утверждены администрацией положением о премировании или могут являться предметом соглашения сторон при подписании коллективного договора.

Приоритеты при премировании отдаются коллективам (структурным подразделениям, службам и др.) или отдельным работникам, внесшим максимальный вклад в общие результаты работы организации или выполнение конкретной работы (темы, проекты, задания и т.д.).

Работники, совершившие прогулы, другие правонарушения, а также привлеченные к административной или уголовной ответственности, к премированию не представляются.


Порядок представления на премирование


Бухгалтерия организации готовит справку сметы расходов за соответствующий период времени, о фонде оплаты труда и размере средств, направляемых на единовременное поощрение работников (суммы бюджетных и внебюджетных средств).

Руководитель организации на основе отчетных данных структурных подразделений и их конкретного вклада в общие результаты работы организации (включая как основные, так и функциональные или вспомогательные структурные подразделения) распределяет сумму средств, направленных на премирование между ними.

Предложение о размере поощрения руководителей структурных подразделений представляют заместители директора (руководители филиалов), курирующие (возглавляющие) соответствующие подразделения (отделения, филиалы, отделы, лаборатории, службы и др.).

Руководители структурных подразделений подают предложения о размере поощрений работников (в соответствии с личным вкладом каждого в результаты работы соответствующего подразделения) исходя из суммы средств, направленных на материальное поощрение данного подразделения, на согласование заместителям директора, курирующим соответствующие структурные подразделения. Согласованные предложения представляются на утверждение директору организации и являются основанием для издания соответствующего приказа по организации.

В соответствии с установленным в организации порядком (на этапе подготовки предложений или в целом при подготовке приказа) предложения по премированию работников согласовываются с уполномоченным(и) представителем(ями) трудового коллектива (совет трудового коллектива, выборный профсоюзный орган и пр.). После этого руководитель организации издает приказ по организации о единовременном поощрении (премировании) работников с указанием основания для премирования и размера премии каждого.

Руководитель организации премируется за общие результаты хозяйственной деятельности организации в соответствии с порядком, определенным действующим законодательством Российской Федерации.

С учетом отдельных ограничений и норм, предусмотренных действующим законодательством, участие в проектах, темах и отдельных работах руководителя организации стимулируется на общих основаниях в зависимости от личного вклада в результаты труда соответствующего коллектива (отдела, лаборатории, сектора, группы, временного творческого коллектива и т.д.).


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


"Российский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.