Вопрос: Датой реализации товаров (работ, услуг) для налогоплательщиков, которые приняли в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере поступления денежных средств, является дата оплаты товаров (работ, услуг). Означает ли это, что обязанности уплачивать налог на добавленную стоимость с авансовых платежей с 1 января 2001 г. у налогоплательщика больше не существует? ("Российский налоговый курьер", N 2, февраль 2001 г.)

Датой реализации товаров (работ, услуг) для налогоплательщиков, которые приняли в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере поступления денежных средств, является дата оплаты товаров (работ, услуг). Означает ли это, что обязанности уплачивать налог на добавленную стоимость с авансовых платежей с 1 января 2001 г. у налогоплательщика больше не существует?


Нет, это не так. Статьей 162 "Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)" Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговая база, исчисленная налогоплательщиком в соответствии со статьями 153 - 158, определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Таким образом, вне зависимости от принятой налогоплательщиком в целях налогообложения учетной политики ("по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов" или "по мере поступления денежных средств") в налоговую базу включаются суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. Указанные суммы не включаются в налогооблагаемую базу в том случае, если в одном и том же налоговом периоде были получены авансовые платежи и была произведена поставка товаров, выполнены работы или оказаны услуги.


В.А.Жарова,

государственный советник

налоговой службы I ранга


1 февраля 2001 года


"Российский налоговый курьер", N 2, 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение