Вопрос: Предприятие осуществляло предпринимательскую деятельность (в рамках уставной деятельности) в IV квартале в течение одного месяца (октябрь). Сдан расчет суммы сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний за IV квартал по ставке 0,5% стоимости выполненных работ и произведена уплата по сданному расчету. Как правильно рассчитать ежегодный сбор за отчетный 2000 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

Предприятие осуществляло предпринимательскую деятельность (в рамках уставной деятельности) в IV квартале в течение одного месяца (октябрь). Сдан расчет суммы сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний за IV квартал по ставке 0,5% стоимости выполненных работ и произведена уплата по сданному расчету. Как правильно рассчитать ежегодный сбор за отчетный 2000 г.?


В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 2.04.93 г. N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (с последующими изменениями и дополнениями) организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают сбор ежеквартально из прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении, исходя из фактически полученной выручки от реализованной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) в срок до 20 числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала. Статьей 2 данного Закона установлено, что предприятия, учреждения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность (кроме заготовительных, снабженческо-сбытовых и торгующих, в том числе оптовой торговли, предприятий и организаций), уплачивают сбор по ставке 0,5% стоимости реализованной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг), а заготовительные, снабженческо-сбытовые и торгующие - 0,05% оборота.

Кроме того, в ст.3 указанного Закона предусмотрено, что другие организации (т.е. такие, которые в течение календарного года не осуществляли предпринимательской деятельности) уплачивают фиксированный ежегодный сбор не позднее 25 марта года, следующего за отчетным, в размере стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Таким образом, в случае осуществления организацией предпринимательской деятельности хотя бы в одном из отчетных периодов (квартале) календарного года и уплаты ею сбора с выручки от реализации продукции (работ, услуг) норма, предусматривающая взимание ежегодного (разового) сбора, не может быть применена.


А. Сорокин,

начальник отдела Департамента

налоговой политики Минфина России


11 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.