Вопрос: В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.11.98 г. "О создании ОАО "Торговый Дом Москва-Могилев" в качестве вклада г. Москвы в уставный капитал этого ОАО была получена капитализированная арендная плата в сумме 7 500 000 сроком на 5 лет. Амортизируется ли данный нематериальный актив и включается ли он в налогооблагаемую базу по расчету налога на имущество? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.11.98 г. "О создании ОАО "Торговый Дом Москва-Могилев" в качестве вклада г. Москвы в уставный капитал этого ОАО была получена капитализированная арендная плата в сумме 7 500 000 сроком на 5 лет. Амортизируется ли данный нематериальный актив и включается ли он в налогооблагаемую базу по расчету налога на имущество?


В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, с 1 января 1999 г. право пользования землей в состав нематериальных активов не включается. При этом признается утратившим силу приказ Минфина России от 26.12.94 г. N 170 "О Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", согласно п.48 которого право пользования земельными участками отражалось на счете 04 "Нематериальные активы".

Кроме того, положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000), утвержденным приказом Минфина России от 16.10.2000 г. N 91н, с 1 января 2001 г. определен состав нематериальных активов, и права на заключение договора аренды земельного участка и на использование земельных участков в него не включаются.

Затраты организации по приобретению прав пользования земельными участками начиная с 1 января 1999 г., а также расходы по пролонгации ранее полученных прав пользования земельными участками отражаются в бухгалтерском учете на счете 31 "Расходы будущих периодов" (по новому Плану счетов - на счете 97 "Расходы будущих периодов") и подлежат списанию на затраты равномерно в течение срока действия права.

Остатки, учитываемые на счете 31 "Расходы будущих периодов", в соответствии с п.4 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий в общеустановленном порядке.

Что же касается права пользования землей и другими объектами природопользования, приобретенными организациями и учтенными в качестве нематериальных активов в соответствии с порядком, установленным до 1 января 1999 г., то указанные объекты нематериальных активов продолжают учитываться на счете 04 "Нематериальные активы" в течение всего срока их полезного использования в сумме фактических затрат на приобретение, но не более срока деятельности организации и согласно инструкции N 33 включаются в объект обложения данным налогом. При этом амортизация по указанным нематериальным активам начисляется также согласно ранее установленному организацией порядку.

В связи с тем что в бухгалтерскую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности и изменениях в ее финансовом положении, в п.116 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 г. N 60н, установлено, что в подразделе I "Нематериальные активы" по статье "Права на пользование обособленными природными объектами" показывается стоимость прав на использование земельных участков, природных ресурсов (воды, недр и др.), учтенная организацией в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

В соответствии с п.п."ц" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включается амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности, по нормам амортизационных отчислений, рассчитанным организацией исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования (но не более срока деятельности организации). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности предприятия).

С учетом этого права на использование земельных участков, возникшие после 1 января 1999 г., в состав нематериальных активов не включаются, амортизация по ним не начисляется и на себестоимость продукции (работ, услуг) не относится.


А. Сорокин,

начальник отдела Департамента

налоговой политики Минфина России


11 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.