Вопрос: ООО, выпускающее строительные материалы, зарегистрировано в региональном управлении госстатистики, и ему присвоен код ОКПО 95130. В уставе общества записано, что оно занимается проведением НИОКР по хозяйственным договорам, включая изготовление и испытание опытных образцов и опытно-промышленных партий строительных материалов. Освобождается ли от налога на добавленную стоимость НИОКР, выполняемых нашей организацией? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

ООО, выпускающее строительные материалы, зарегистрировано в региональном управлении госстатистики, и ему присвоен код ОКПО 95130. В уставе общества записано, что оно занимается проведением НИОКР по хозяйственным договорам, включая изготовление и испытание опытных образцов и опытно-промышленных партий строительных материалов. Освобождается ли от налога на добавленную стоимость НИОКР, выполняемых нашей организацией?


В соответствии с п.п.16 п.3 ст.149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с последующими изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождается выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторские работ на основе хозяйственных договоров. Согласно п.6.14 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 г. N БГ-3-03/447, под учреждением науки, выполняющим освобожденные от налога научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующая в соответствии с учредительными документами научной организации, при наличии в уставе ученого (научного, технического, научно-технического) совета в качестве одного из органов управления. При этом объем научной и (или) научно-технической деятельности должен составлять не менее 70% общего объема выполняемых организацией работ. Таким образом, при отсутствии перечисленных условий организация не может быть отнесена к учреждениям науки, и обороты по реализации научно-исследовательских и опытно конструкторских работ у таких организаций, выполненных по хозяйственным договорам, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Е. Лобачева,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


11 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.