Вопрос: С 1 января 2001 г. изменился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Обязаны ли органы службы занятости возмещать работодателям расходы по заработной плате безработным за общественные работы исходя из нового МРОТ, если в договорах на организацию общественных работ был указан прежний МРОТ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

С 1 января 2001 г. изменился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Обязаны ли органы службы занятости возмещать работодателям расходы по заработной плате безработным за общественные работы исходя из нового МРОТ, если в договорах на организацию общественных работ был указан прежний МРОТ?


Федеральным законом от 19.06.2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" определено, что МРОТ, установленный с 1 января 2001 г. в размере 200 руб., применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей.

Суммы, перечисляемые органами службы занятости работодателям в счет возмещения расходов по заработной плате, являются компенсационными. Это значит, что органы службы занятости не обязаны компенсировать работодателям расходы по заработной плате исходя из нового МРОТ. Однако следует учитывать, что многие договоры на организацию общественных работ были заключены благодаря тому, что органы службы занятости брали на себя обязательства по компенсации работодателям указанных расходов в размере 100%. Таким образом, работодатель вправе предложить внести соответствующие изменения в договор на организацию общественных работ, а в случае отказа со стороны органов службы занятости поставить вопрос о расторжении договора.


И. Шкловец,

заместитель руководителя Правового

департамента Минтруда России


11 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.