Вопрос: Распространяется ли действие Указа Президента Российской Федерации от 2.07.92 г. N 723 "О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными" на граждан, которые не были признаны в установленном порядке безработными? Какие причины увольнения следует считать уважительными? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

Распространяется ли действие Указа Президента Российской Федерации от 2.07.92 г. N 723 "О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными" на граждан, которые не были признаны в установленном порядке безработными? Какие причины увольнения следует считать уважительными?


В соответствии с данным Указом листок временной нетрудоспособности гражданину, уволенному из организации, может быть оплачен в том случае, если нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения по уважительной причине и продолжалась свыше календарного месяца. Действие Указа распространяется только на граждан, обратившихся в органы государственной службы занятости населения и признанных в установленном порядке безработными.

При решении вопроса о том, является ли причина увольнения по собственному желанию уважительной, следует руководствоваться разъяснением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 9.07.80 г. N 5/12-21 "О порядке применения пункта 16 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве" (с последующими изменениями).

Применительно к п.1 Указа Президента Российской Федерации от 2.07.92 г. N 723 (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 9.09.99 г. N 1186) причина увольнения может быть признана уважительной, в частности, в случаях:

перевода мужа или жены на работу в другую местность, переезда в другую местность;

болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);

необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы и в других случаях.


И. Шкловец,

заместитель руководителя Правового

департамента Минтруда России


11 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение