Вопрос: Можно ли списать задолженность по финансовой помощи, выделенной органами службы занятости работодателям из Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на создание новых рабочих мест? Каковы основания и механизм списания? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

Можно ли списать задолженность по финансовой помощи, выделенной органами службы занятости работодателям из Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на создание новых рабочих мест? Каковы основания и механизм списания?


Органы службы занятости вправе потребовать возврата финансовой помощи, выделенной работодателям на создание новых рабочих мест из Фонда занятости, в случае неисполнения работодателями условий соответствующих договоров, а также нецелевого использования финансовой помощи путем обращения в арбитражный суд. Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов арбитражного суда регулируются Федеральными законами от 21.07.97 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" и от 21.07.97 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах".

Если меры принудительного исполнения решения арбитражного суда, предусмотренные ст.45 Закона "Об исполнительном производстве", не принесли положительных результатов, кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением денежных обязательств. Отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регулируются Федеральным законом от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Действующим законодательством не предусмотрены основания и механизм списания задолженности по финансовой помощи, выделенной из Фонда занятости.

Статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность списания задолженности только по налогам и сборам, числящейся за отдельными налогоплательщиками, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Однако до настоящего времени такой порядок не утвержден.

Органы службы занятости населения обязаны принимать все меры, предусмотренные действующим законодательством, для взыскания с должника в принудительном порядке финансовой помощи.


И. Шкловец,

заместитель руководителя Правового

департамента Минтруда России


11 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение