Вопрос: Имеет ли право на оформление пенсии по старости досрочно безработный гражданин, который после увольнения по сокращению штата занимался предпринимательской деятельностью и только после этого обратился в органы службы занятости? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

Имеет ли право на оформление пенсии по старости досрочно безработный гражданин, который после увольнения по сокращению штата занимался предпринимательской деятельностью и только после этого обратился в органы службы занятости?


Одним из необходимых условий оформления пенсии по старости досрочно является увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата. Данное условие считается выполненным в том случае, если увольнение в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата непосредственно предшествовало обращению в службу занятости.

С момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин в соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" считается занятым и не может быть зарегистрирован в качестве безработного. Гражданин считается занятым до подачи в соответствующий регистрирующий орган заявления об аннулировании государственной регистрации его в качестве предпринимателя либо до момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным.

Таким образом, в том случае, если после увольнения в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата гражданин был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и только после окончания предпринимательской деятельности обратился в органы службы занятости, ему может быть отказано в оформлении пенсии по старости досрочно.


И. Шкловец,

заместитель руководителя Правового

департамента Минтруда России


11 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.