Вопрос: Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.92 г. N 315 предусмотрено возмещение работодателями затрат органам службы занятости в том случае, если высвобожденные из организации работники в течение двух лет, предшествующих высвобождению, не имели возможности повысить свою квалификацию и получить смежную профессию в организации, из которой произошло высвобождение, и впоследствии были направлены службой занятости на обучение. Действует ли в настоящее время указанная норма? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.92 г. N 315 предусмотрено возмещение работодателями затрат органам службы занятости в том случае, если высвобожденные из организации работники в течение двух лет, предшествующих высвобождению, не имели возможности повысить свою квалификацию и получить смежную профессию в организации, из которой произошло высвобождение, и впоследствии были направлены службой занятости на обучение. Действует ли в настоящее время указанная норма?


Верховный суд Российской Федерации решением от 28.11.2000 г. признал абзац второй п.4 постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.92 г. N 315 недействительным (незаконным). Суд исходил из того, что указанное постановление, как следует из его преамбулы, было принято в соответствии с Законом РСФСР "О занятости населения в РСФСР" в целях обеспечения профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения в условиях перехода к рыночной экономике.

Действующий в настоящее время Закон "О занятости населения в Российской Федерации" не содержит норму, аналогичную по содержанию абзацу второму п.4 постановления. В нем не предусмотрено ответственности работодателей за то, что высвобождаемые с предприятий работники в течение двух лет, предшествовавших высвобождению, не имели возможности повысить свою квалификацию и получить смежную профессию на предприятиях, с которых произошло высвобождение.

Вместе с тем в силу п.2 ст.3 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданско-правовая ответственность работодателей может быть установлена только федеральным законом.

Поскольку оспариваемое положение постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.92 г. N 315 не соответствует закону и нарушает имущественные права работодателей, оно подлежит признанию недействительным в соответствии со ст.13 ГК РФ.

Признание судом акта (конкретной нормы) недействительным означает утрату актом (конкретной нормой) юридической силы независимо от того, будет ли акт (конкретная норма) отменен.

Таким образом, с 28 ноября 2000 г. указанная норма утратила силу и не может применяться судом, органами государственной власти и должностными лицами.


И. Шкловец,

заместитель руководителя Правового

департамента Минтруда России


11 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.