Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

Налоговое обозрение


Австралия


Размер ставки налога на топливо со 2 марта 2001 г. снижен на 3 цента за галлон. Снижение налога означает потери государственной казне в сумме примерно в 292 млн австралийских долларов. Одновременно отменена система автоматической корректировки ставки налога каждые 6 месяцев в соответствии с динамикой инфляции.

По мнению ряда экономистов, сокращение налогов отрицательно повлияет на австралийский бюджет, окажет заметный нажим на австралийский доллар и размер учетной ставки. Однако на финансовых рынках ожидают дальнейшего сокращения налогов в преддверии надвигающихся общенациональных выборов.


* * *


Налоговое ведомство Австралии выявило юристов, которые не подавали налоговые декларации, не уплачивали налоги и намеренно использовали банкротство с целью уклонения от налогообложения.

Согласно оценкам налогового ведомства примерно 1/4 всех юристов в Новом Южном Уэльсе не уплатила государству около 50 млн долл. налогов, в среднем по 100 тыс. долл. на одного юриста. Размеры их недоимки в расчете на одного налогоплательщика в 10 раз превышают среднюю налоговую задолженность других австралийских недоимщиков. Как показывает статистика, именно юристы в Австралии являются наиболее злостными недоимщиками.

Используя банкротство в качестве прикрытия, переписав состояние на своих жен или на семейные трасты и скрыв таким образом свои доходы от налогообложения, юристы - банкроты продолжали вести роскошную жизнь. Юристы, осуществившие незаконные банкротства, будут лишаться прав на практику в Новом Южном Уэльсе.


Бельгия


Европейская комиссия намерена привлечь к ответственности правительства стран ЕС, если они в экстренном порядке не ликвидируют препятствия для реализации программ международного пенсионного обеспечения. В планах комиссии предусмотрен унифицированный подход к налогообложению пенсий. На власти Европейского союза оказывают давление крупные транснациональные компании, требующие разрешить их работникам участвовать во всеевропейских пенсионных программах, что даст возможность компаниям значительно снизить административные издержки.

Европейская комиссия призывает покончить с ситуацией, когда, например, в Бельгии работники лишены права на получение налоговых льгот по взносам в пенсионные фонды, если эти фонды размещены в другой стране ЕС. Предполагается также разработать предложения по обмену информацией между странами ЕС об участии налогоплательщиков в программах дополнительного пенсионного обеспечения. Проблемы с пенсионным обеспечением можно решить за счет информационного обмена между компетентными органами и пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения.


Индия


Власти штата Гуджарат обратились в министерство финансов страны с предложением в порядке исключения на 5 лет освободить налогоплательщиков от уплаты акцизов и налога на доходы. Средства необходимы для восстановления хозяйства после разрушительного землетрясения.

Правительство уже отменило федеральный акциз на цемент, направляемый для восстановления объектов в пострадавшем штате. Власти штата просят сделать это и для других строительных материалов - железа, стали, кровельных материалов, гипса, керамики, краски, стекла и т.д.


Индонезия


Продавцы персональных компьютеров в Индонезии полагают, что причиной снижения объема реализации техники в первые 2 месяца 2001 г. является введение налога на предметы роскоши (акциза), который взимается с продаж компьютеров по ставке 20%.

Тенденция к сокращению объема продаж может продлиться также вследствие развернутой фирмой Microsoft кампанией борьбы с программным пиратством. В феврале 2001 г. Microsoft подала в суд на дилеров, занимающихся продажей персональных компьютеров в Джакарте, в связи с нелегальным копированием и распространением фирменного программного обеспечения в Индонезии.

По данным деловых кругов, в 2001 г. объем реализации персональных компьютеров в Индонезии может упасть до 320 тыс. единиц (в прошлом году он составил 400 тыс. единиц). Дилеры считают введение налога на компьютеры как предметы роскоши несправедливым. По их мнению, персональный компьютер - не роскошь, а средство информационных технологий.


Ирландия


Как отмечают аналитики, в Ирландии наблюдается быстрый рост количества веб-серверов, размещенных на ее территории. Этому способствуют два обстоятельства: во-первых, Ирландия стала признанным всемирным центром программного обеспечения, во-вторых, рост инвестиций в Интернет-бизнес стимулирует правительство принять меры, направленные на поддержку предпринимательской деятельности. В частности, размер ставки налога с корпораций для любых инвесторов составляет всего 12,5%.

В последние годы в Ирландию переводят свои предприятия многие крупные транснациональные компании, что создает дополнительные стимулы по размещению в стране веб-серверов. Перспективы развития в этой области будут определяться, с одной стороны, наличием современной инфраструктуры связи (в настоящее время хорошая связь имеется в основном с США), с другой - стать Интернет-столицей Европы Ирландии может помешать нехватка специалистов в области информационной техники.


Италия


Объем налоговых поступлений в государственный бюджет Италии в 2000 г. составил 596 трлн лир (282 млрд долл. США). Это на 3,8% превышает показатель 1999 г. Прямых налогов поступило 315 млрд лир (рост на 3,3%), косвенных - 281 трлн лир (рост на 4,3%). Прогнозная цифра превышена на 1,7 трлн лир.

Превышение поступлений косвенных налогов над прогнозным показателем составило примерно 4,2 трлн лир. Прямых налогов было собрано на 2,5 трлн лир меньше ожидаемого.

По мнению аналитиков, устойчивый рост налоговых поступлений является результатом принятых в последние годы усилий правительства по искоренению налогового мошенничества.


Сейшельские острова


Правительство Сейшельских островов приняло решение присоединиться к другим 8 налоговым убежищам, власти которых согласились до 31 декабря 2005 г. ликвидировать недобросовестные с точки зрения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) налоговые режимы. Это означает, что правительство островов примет ряд мер, направленных на повышение прозрачности финансовых операций, на отмену дискриминации и предусматривающих обмен информацией с компетентными органами других государств.

В результате принятия такого решения правительством Сейшельских островов эта юрисдикция будет исключена из списка "не сотрудничающих с ОЭСР налоговых убежищ", который ОЭСР планирует опубликовать в конце июля 2001 г.


Сингапур


Министр финансов Сингапура сообщил о снижении размера ставки налога с корпораций с 25,5 до 24,5%. Кроме того, снижается подоходный налог с физических лиц.

Расширяются налоговые льготы для малых и средних предприятий. От налогообложения освобождаются 75% первых 10 тыс. сингапурских долларов доходов предприятия и 50% следующих 90 тыс. долл. Оставшаяся сумма дохода будет облагаться по ставке 24,5%.

Размер ставки налога на имущество снижается с 12 до 10 %. Одновременно повышаются размеры ассигнований на медицинское обслуживание, народное образование, профессиональную подготовку, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Согласно планам на развитие науки и технологии за 5 лет должно быть израсходовано 7 млрд долл.

Ориентированная на экспорт экономика Сингапура в прошлом году выросла почти на 10%. Однако в текущем году, по заявлению министра финансов страны, Сингапур должен быть готов к некоторому замедлению роста экономического развития. Поскольку США и Япония являются основными партнерами Сингапура, то торможение экономического роста в этих странах, а также сокращение мирового спроса на продукцию электронной промышленности представляют основную угрозу экономике Сингапура. Электроника составляет около 60% сингапурского экспорта и примерно половину всего промышленного производства. По официальным прогнозам, в этом году рост производства товаров электроники составит 5-7% против 9,8% в 2000 г.

Деловые круги приветствовали действия правительства. Согласно официальным прогнозам в 2001 финансовом году рост доходной части бюджета должен составить 4,4 млрд долл., что на 25,7% превысит показатели предшествующего года. Рост расходов должен составить 0,4%.


Украина


Кабинет министров Украины утвердил норматив отчислений на обеспечение деятельности государственной налоговой администрации в 2001 г. В постановлении от 22.02.01 г. N 167 "О порядке выделения бюджетных ассигнований на обеспечение деятельности органов государственной налоговой службы и подведомственных ей учреждений в 2001 г." определено, что новый норматив составляет 5,83% от общей суммы поступлений в бюджет налогов и сборов, которые были доначислены и взысканы налоговыми органами. В 2000 г. норматив отчислений составлял 5,2%.

В соответствии с постановлением норматив общих отчислений на содержание налоговых органов, рассчитываемый в процентах от фактических поступлений в государственный бюджет, в этом году установлен на уровне 2,67% (в 1999 г. он равнялся 2,69%). Согласно постановлению в случае перевыполнения задания по формированию доходной части государственного бюджета и бюджетов всех уровней за 9 месяцев 2001 г. налоговая администрация может обратиться в правительство с предложением об увеличении объема бюджетных ассигнований на обеспечение деятельности налоговых органов.

Расходы государственной налоговой администрации, установленные государственным бюджетом на 2001 г., составляют 807,2 млн гривен.

В бюджете на 2001 г. право оставлять себе часть средств помимо государственной налоговой администрации предоставлено еще и таможенной службе. В ноябре 2000 г. кабинет министров Украины разрешил оставлять часть средств, взысканных в бюджет, и прокуратуре, однако в начале 2001 г. отменил свое решение.


Южная Корея


Министерство информации и связи Южной Кореи рассматривает возможность предоставить налоговый кредит частным компаниям и организациям с целью стимулирования создания собственных систем безопасности в сети Интернет. Таким образом правительство рассчитывает активизировать борьбу с мошенничеством в сети, "киберпреступностью" и хакерством. Согласно оценкам экспертов, несмотря на использование шифрования для защиты информации на Интернет-сайтах, уровень безопасности данных продолжает оставаться неудовлетворительным.

Предоставление кредита предусматривает вычет из суммы налога на доходы или налога с корпораций примерно 3 - 5% объема соответствующих инвестиционных затрат. К затратам относятся расходы на применение системы аутентификации, контент-блокировки, межсетевых экранов, датчиков вторжения, инфраструктуры систем шифрования с открытым ключом, системы контроля доступа к услугам.

В соответствии с действующим порядком налоговые льготы предоставляются лишь при установке систем информационной безопасности в сети Интернет для разработчиков, занимающихся планированием ресурсов предприятий, а также компаний, занимающихся электронной коммерцией.


* * *


Министерство экономики и финансов Южной Кореи сообщило об отмене в 2002 г. специального транспортного налога, средства от которого направлялись на строительство автомобильных и железных дорог, метро и аэропортов. Теперь финансирование строительства указанных объектов будет осуществляться из бюджетных средств. Цель отмены налога - упрощение налогового законодательства страны, которое в настоящее время перегружено специальными налогами.

Транспортный налог был введен в 1994 г. и относился к категории так называемых целевых специальных налогов, собираемых для финансирования четко обозначенных видов деятельности и поступающих на специальные счета. Этот налог взимался в виде дополнительного сбора с продажи топлива - бензина и дизельного - помимо других видов налогов на топливо. Первоначально предполагалось, что транспортный налог будет действовать до конца 2003 г.

Южнокорейское правительство сообщило о своих планах отменить в 2003 г. другой специальный налог - налог на развитие провинции, средства от сбора которого направляются на оказание помощи производителям сельскохозяйственной и рыбной продукции. Налог был введен в 1994 г. со сроком действия до июня 2004 г.

Одновременно правительство планирует установить специальный дорожный налог на новое жилье. Налог предлагается распространить на 5 крупнейших городских территорий страны: Сеул и его окрестности, Пусан, Улсан, Кванджу, Тэгу и Тэджон. Суммы налоговых поступлений предлагается направить на развитие транспортной инфраструктуры городов.

Владельцы небольших домов и квартир от уплаты специального дорожного налога будут освобождены. 40% поступлений от сбора дорожного налога пойдет в государственную казну, 60% - местным властям для финансирования проектов по совершенствованию транспортной сети в городских зонах. В число таких проектов входит прокладка новых магистралей, строительство железнодорожных станций и автостоянок.

Согласно официальной статистике доля специальных налогов в общей сумме налоговых поступлений в Южной Корее составляет примерно 19%.


* * *


Правительство Южной Кореи рассматривает меры по реанимации строительного сектора за счет снижения налогов на передачу собственности. Одновременно обсуждаются предложения по снижению налогов на сделки с недвижимостью, а также снижению на 10% ставки налога на лиц, приобретающих новое жилье.


* * *


Южнокорейское налоговое ведомство приняло решение отложить до второго полугодия 2001 г. проведение проверок корпораций и других налогоплательщиков, прежде всего участвовавших в операциях изменения собственника акций предприятий. Цель принятия решения - предоставить бизнесу возможность принять все необходимые меры для преодоления экономического спада. Небольшое количество компаний, уклоняющихся от уплаты налогов тем не менее пройдет налоговую проверку. Налоговое ведомство займется проверкой магазинов, владельцы которых отговаривают покупателей от проведения расчетов посредством кредитных карт с целью сокрытия истинных объемов реализации. Особое внимание будет уделено лицам, подавшим налоговые декларации с подозрительно низкими цифрами доходов, а также использующим внешнеэкономическую деятельность для сокрытия доходов и тайно вывозящим иностранную валюту из страны.


Южно-Африканская Республика


В 1998-1999 финансовом году налоговики Южно-Африканской Республики собрали 184,4 млрд рэндов. Задание на 2000-2001 финансовый год составляет 212 млрд рэндов.


Япония


Падение потребительских цен и объемов розничной торговли достигло в прошлом году в Японии рекордного уровня, объем розничной торговли в Японии начал сокращаться в 1997 г., когда размер ставки налога с продаж был увеличен с 3 до 5%. Этими действиями правительство Японии пыталось пополнить государственные финансы. По предварительным оценкам государственных органов, наиболее сильно в прошлом году упали цены на продукты питания и товары длительного спроса.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.