Вопрос: По какой ставке уплачивается налог на пользователей автомобильных дорог по продукции (работам, услугам), отгруженной (произведенным, оплаченным) до 1 января 2001 г., оплата за которые поступила после указанной даты? По какой ставке включать налог в состав затрат по производству продукции (работ, услуг)? ("Финансовая газета", N 15, апрель 2001 г.)

По какой ставке уплачивается налог на пользователей автомобильных дорог по продукции (работам, услугам), отгруженной (произведенным, оплаченным) до 1 января 2001 г., оплата за которые поступила после указанной даты? По какой ставке включать налог в состав затрат по производству продукции (работ, услуг)?


Пунктом 3 ст.4 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" ставка налога на пользователей автомобильных дорог установлена с 1 января 2001 г. в размере: 1% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг); 1% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. По товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 2001 г., при принятой для целей налогообложения учетной политике "по отгрузке" независимо от даты оплаты налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется по ставкам, действовавшим на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации в 2000 г. По товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 2001 г., оплата за которые поступила после 1 января 2001 г., при принятой для целей налогообложения учетной политике "по оплате" налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется и уплачивается по ставке 1%.

Основанием для включения налога на пользователей автомобильных дорог в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, является налоговая декларация. Следовательно, если организация определяет выручку от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты, то в себестоимость продукции (работ, услуг) IV квартала или декабря 2000 г. налог на пользователей автодорог должен включаться в сумме, исчисленной исходя из выручки "по оплате", и по ставке налога, действовавшей в момент получения оплаты (если оплата поступает в 2001 г. за работы, выполненные в 2000 г., по ставке - 1%). В том случае, если организация включила в себестоимость продукции (работ, услуг) налог на пользователей автомобильных дорог исходя из суммы выручки от реализации "по отгрузке" и по ставке 2,5%, следует произвести корректировку себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения путем исключения из нее налога на пользователей автомобильных дорог, начисленного "по отгрузке", и включения в нее налога, начисленного "по оплате".


Н. Лозина,

советник налоговой службы I ранга


11 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение